Итальянская Налоговая служба поддерживает компьютерную систему «redditometro»

После протестов относительно того, что "redditometro" - компьютерная система сбора и обработки данных, которая сравнивает декларации отдельных налогоплательщиков о доходах с их расходами - является слишком навязчивой, итальянской Налоговой службе пришлось давать объяснения, и она была вынуждена отстаивать свой новый механизм, который направлен против налоговых уклонистов.

Прежде всего, Налоговая служба подчеркнула, что система будет использоваться только в отношении самых серьезных случаев подозрения в уклонении от уплаты налогов, когда дело касается так называемых «фальшивых бедных». Это не инструмент общего контроля, подчеркнула Служба, а целенаправленное расследование, которое будет использоваться, скорее всего, только в отношении 35 тысяч физических лиц каждый год (из общего числа 40 млн. налогоплательщиков).

Более того можно надеяться, что новая возможность изменит восприятие налогоплательщиков, так как теперь они стали более осведомленными о данном механизме, который в настоящее время находится в распоряжении Службы, и  поэтому станут добровольно соблюдать налоговую дисциплину.

Система «Redditometro» будет рассматривать, соответствует ли доход в декларации отдельных налогоплательщиков его или ее общим расходам, в отличие от предыдущей системы, которая основывалась на владении определенными активами, такими как яхты или большие автомобили. Новая система будет иметь возможность отслеживать расходы физических лиц в более чем 100 различных категориях для того, чтобы найти несоответствия между расходами и задекларированными доходами.

Категории расходов делятся на семь областей. Например, категория жилья включает первичные и вторичные места жительства, ипотеки, реконструкцию, и купленную мебель; в то время как информация о взносах в фонд социального обеспечения налогоплательщика и страховые полисы также собирается, как и по расходам на развлечения и образование семьи.

Покупательная способность основывается на реальных, а не приблизительных, расходах, и сообщается, что система сможет сравнивать данные более чем 22 млн. семей, или около 50 млн. физических лиц. Методология системы также способна дифференцироваться в рамках одиннадцати различных категорий семьи, включая пары или не состоящих в браке лиц, и семьи с детьми, наряду с областью в Италии, в которой проживает налогоплательщик.

Тем не менее, новая система будет использоваться только в самых вопиющих случаях несоответствий между доходами и расходами и, в частности, будет ограничена в тех случаях, когда задекларированные и вмененные доходы расходятся как минимум на сумму в размере 1 тысяча евро (1 тысяча 330 доллара США) в месяц, или 12 тысяч евро в год, или 20%. Те лица, которые получают только одну пенсию, никогда не будут рассматриваться в рамках данного расследования.

Служба будет просить налогоплательщика о предоставлении какой-либо информации, только в тех случаях, когда ситуация требует разяснения. Налогоплательщику будет предоставлена ​​возможность объяснить несоответствия, которые не будут немедленно считаться уклонением от уплаты налогов, но которые могут быть представлены из-за ряда других факторов, таких как использование сбережений, получение процентов или дивидендов, в отношении которых был оплачен налог.

В конечном итоге, система сбора и обработки данных "redditometro" не будет применяться задним числом. Несмотря на то, что позволяющий министерский указ был издан 24 декабря 2012 года, законодательство для системы было утверждено в 2010 году.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"