Итальянская налоговая скидка не сможет активизировать экономику

Confcommercio's-President,-Carlo-SangalliВ своем последнем докладе организация Confcommercio пришла к выводу, что ежемесячная скидка с вычета подоходного налога правительства Ренци в размере 80 евро (107 долларов США), которую с 1 мая этого года получали итальянские налогоплательщики, оказала незначительное воздействие на потребительский спрос и экономику.

Организация Confcommercio– федерация, представляющая малые и средние предприятия, специалистов и единоличных торговцев в Италии, сообщила, что ее потребительский индекс за июнь (месяц после первого получения скидки с вычета) показывает минимальный рост, по сравнению с маем месяцем, который составил всего лишь 0,1% - значительно меньше, чем предполагалось.

Федерация отметила уровень индекса в качестве «положительного сигнала, но чрезмерно слабого и неэффективного для того, чтобы говорить, что потребительский спрос семей достиг обнадеживающих изменений. Текущая экономическая тенденция осталась без каких-либо существенных изменений в нужном направлении, после длительного и необычайного периода экономического спада».

По мнению президента Confcommercio Карло Сангалли, по-видимому, потребители считают ежемесячную скидку в размере 80 евро «единственной мерой перераспределения, а не роста, причем не структурного, а только лишь периодического явления».

«Скидка», дополнил он, «даже если и изменила хотя бы чуть-чуть ход событий, она не достигла своей двойной цели – не обеспечила импульс для повышения потребления, и не привела к расширению уверенности, что является основным для повышения внутреннего спроса… Несмотря на то, что правительственный шаг был сделан в правильном направлении, очевидно, что страна ожидала большего».

Сангалли также сказал, что «к сожалению, 2014 год станет годом переходного периода, и если не предпринимать никаких действий, мы рискуем подвергнуть опасности возможность достижения роста в 2015 году».

Он завершил свой комментарий, сказав, что первоочередной задачей правительства должно стать нахождение «необходимых ресурсов для снижения личного подоходного налога и налога на доход корпорации, а также необходимо сделать 2015 год годом активизации и долгосрочного роста. Для того чтобы добиться этого, нет короткого пути: финансирование необходимо находить благодаря снижениям непродуктивных государственных расходов и действиям по борьбе с уклонением от налогов».

Тем не менее, премьер-министр Маттео Ренци отклонил обращение организации Confcommercio, заявляя: «Для тех, кто говорит, что скидка в размере 80 евро неэффективна, существует 11млн. итальянских налогоплательщиков, который думают иначе. Мы не прячемся от трудностей, и согласны с тем, что еще много чего нужно сделать, и для этого у нас в запасе еще есть и другие меры, которые мы предпримем в будущем».

Отправить комментарий