Итальянская налоговая реформа отложена на 100 дней

К концу заседания Кабинета министров 17 мая, новое правительство Италии, возглавляемое Энрико Летта, смогло принять решение только относительно того, чтобы отложить предварительную оплату местного налога на недвижимое имущество (IMU), наряду с другими налоговыми реформами, которые пообещали провести в течение следующих 100 дней.

Законопроект постановления, выпущенного после заседания, подтвердил, что предварительный платеж местного налога на недвижимое имущество, который необходимо было бы сделать в следующем месяце, был отложен до 16 сентября, пока не будет введена налоговая реформа - 31 августа 2013 года. Отсрочка платежа затронет все виды имущества, кроме престижного недвижимого имущества, такого как «старинные помещичьи дома или замки, виллы и дворцы, представляющие исторический и художественный интерес».

Правительство пообещало, что теперь оно сосредоточиться на формулировании всеобъемлющей реформы местного налогообложения, включая не только налог на местное недвижимое имущество, а также финансирование других местных услуг, включая вывоз мусора.

Также было раскрыто, что правительство надеется на то, что реформа итальянских налогов на недвижимость будет включать не только отмену местного налога на недвижимое имущество для первых резиденций, а также поможет снизить эксплуатационные расходы за счет вычета местного налога на недвижимое имущество для промышленных заводов и зданий из расчета итальянского регионального налога на производство (IRAP).

Тем не менее, было подчеркнуто, что Италия продолжит выполнять свое обязательство относительно снижения фискального дефицита, которое на себя взяло перед Европейским союзом (ЕС) предыдущее правительство Монти. Поскольку текущее правительство также хочет избежать будущего 1%-ого повышения стандартной ставки налога на добавленную стоимость (НДС), которое должно произойти в июле, сейчас необходимо найти миллионы евро в виде дополнительных средств или снизить государственные расходы в течение короткого периода времени.

Отмена местного налога на недвижимое имущество для первой резиденции (и даже возмещение налога, оплаченного в прошлом году) является требованием Сильвио Берлускони, лидера итальянского правоцентристского крыла, которое затем было утверждено в ходе долгих переговоров по формированию правительства. Другие, включая ОЭСР, подчеркнули, что приоритет налоговой реформы правительства, который касается поддержания экономического роста, должен заключаться в сокращении налогов для работодателей и работников по найму, а не налогов на активы.

Отправить комментарий