Италия вычеркнула Сан-Марино из своего «черного списка»

12 февраля министр экономики и финансов Италии Фабрицио Саккоманни подписал указ о том, чтобы окончательно вычеркнуть Сан-Марино из «черного списка» стран, которые Италия считает налоговыми убежищами.

В своем заявлении Министерство говорит, что правительство Италии признает желание Сан-Марино быть вычеркнутым из списка, как можно скорее, и в связи с этим, государство поставило в качестве первоочередной задачи выполнение внутренних процедур Италии, которые необходимо было выполнить, пока не был выпущен указ. Удаление Сан-Марино из этого списка представляет собой «принципиальный шаг в сторону полной нормализации экономических и финансовых отношений между двумя странами».

Фактором, который означал, прежде всего, что Италия может принять положительно решение о положении Сан-Марино, стала ратификация, от 31 октября прошлого года, соглашения о двойном налогообложении (ДТА) между двумя странами. Кроме положений о пониженных налогах на источник дохода от дивидендов, роялти и процентов, соглашение ДТА содержит самый последний согласованный на международном уровне механизм обмена налоговой информацией и отказ от банковской тайны.

Однако еще одним положительным шагом стало то, что Сан-Марино смогло внести изменения в свои внутренние нормативы, чтобы гарантировать прозрачность в рамках своей экономической системы. Правительство этого государства на протяжении определенного времени работало над снижением уровня уклонения от итальянских налогов на своей территории. Еще одно положение соглашения ДТА ввело обязательство для Сан-Марино – осуществлять мониторинг за движением капитала между Италией и Сан-Марино, а также устанавливать компании, которые имеют процент, например, от прибыли или дивидендов итальянских компаний.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"