Италия вводит первый налог на финансовые операции с производными финансовыми инструментами

Итальянский налог на финансовые операции (FTT), который начал применяться с 1 марта 2013 года к операциям с акциями, выпущенными итальянскими резидентными компаниями, с 1 сентября стал первым налогом, который был расширен до производных финансовых инструментов.

Налог на финансовые операции подлежит уплате, даже если сделка с производными финансовыми инструментами заключена за пределами Италии, а также, если обе стороны сделки имеют домициль за рубежом, и взимается с производных финансовых инструментов, чьи реальные активы представлены с помощью мер или деклараций по итальянским акциям или индексам.

Следовательно, свопы на дивиденды, свопы на неуплату задолженности по кредиту и индекс фьючерсов на дивиденды не подлежат взиманию данного налога. И не применяется он к финансовым производным финансовым инструментам, чьи реальные активы являются акциями, которые выпустили зарегистрированные на итальянской бирже компании со средней рыночной капитализацией в размере менее 500 млн. евро (660 млн. долларов США).

Уровень налога на производные финансовые инструменты в размере вплоть до 200 евро зависит от типа инструмента, в отношении которого заключается сделка, а также от стоимости договора, и снижается на одну пятую для сделок на регулируемых рынках. Налог в размере 0,02% также взимается с высокочастотной торговли.

Уже применяющийся налог на финансовые операции к акциям итальянских компаний (или других фондовых инструментов, связанных с такими акциями, независимо от того, где они были выпущены) в настоящее время взимается в размере 0,22% со стоимости сделок на внебиржевых рынках ценных бумаг, снижаясь до 0,12% для таких сделок на постоянных фондовых рынках. В 2014 году ставка в размере 0,22% будет понижена до уровня в размере 0,2% (а ставка 0,12% до ставки 0,1%).

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"