Италия собирается урегулировать ситуацию с незадекларированным иностранным капиталом

24 января правительство Италии одобрило новый указ о формировании законодательной основы, чтобы позволить урегулировать ситуацию с незадекларированным капиталом, который резиденты Италии удерживают за рубежом.

Министр экономики и финансов Фабрицио Саккомани подчеркнул в интервью, которые он давал СМИ, что правительство не предлагает другие виды амнистии или помилования, или конфиденциальность тем, кому принадлежат незадекларированные средства, но положение правового механизма заключается в том, что Италия может заключать двусторонние соглашения с другими странами и принимать участие в международном стандарте обмена налоговой информацией.

Он добавил, что новый указ позволяет режим благоприятствования, включая снижение штрафов для тех, кто подает «собственные декларации» и добровольно сотрудничает с налоговыми органами Италии, но и ужесточение штрафов для тех, кто не сотрудничает и не раскрывает информацию посредствам механизма международного обмена информацией или посредством деятельности финансовой полиции.

Работа законодательства начнется с добровольной заявки от лиц, не оплачивающих налоги – физических лиц или партнерств, у которых есть незадекларированные активы за рубежом. Заявку необходимо подать до 30 сентября 2015 года, и в ней должна содержаться информация обо всех инвестициях или финансовых активах, удерживаемых за рубежом (как непосредственно удерживаемых, так и косвенно удерживаемых) по состоянию на 31 декабря 2013 года, например, как они были оформлены, а также информация о процентах, дивидендах и приросте капитала за последние десять лет.

Раскрытие информации не будет разрешаться, если заявка подана после того, как физическое лицо или партнерство было уличено в такой деятельности в ходе налогового аудита или расследования.

Штрафы за урегулирование активов после добровольного раскрытия будут снижены на четверть, кроме тех случаев, когда капитал был перемещен в Италию, или в страну Европы.

Кроме того, Саккомони отметил, что новый правовой механизм также разъяснит переговоры Италии по соглашениям об обмене налоговой информации в Европе и, в частности, предложенное соглашение о двойном налогообложении со Швейцарией.

Несмотря на то, что он провел еще одну встречу со своим коллегой из Швейцарии, Эвелиной Видмер-Шлупмф, и он смог подтвердить, что они близки к заключению  такого соглашения, он отметил, что в рамках руководства к новому указу, две страны смогут продолжить свои переговоры по ряду вопросов, включая трансграничных работников.

Однако Саккомони подчеркнул, что любое соглашение должно следовать новому правовому механизму Италии, и не может предлагать различные варианты тем лицам, которые вывезли капитал из Италии в Швейцарию. Поэтому полагают, что разрешение существующих различий в области конфиденциальности швейцарских депозитариев станет важной для соглашения, которое может быть достигнуто между Италией и Швейцарией.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"