Италия рассматривает предвыборный налоговый пакт со Швейцарией

Министр экономики Виттори Грилли сообщил о том, что правительство Италии нацелено на достижение договоренности по предложенному новому налоговому соглашению со Швейцарией до следующих всеобщих выборов в Италии, которые пройдут весной следующего года.

Обсуждения соглашения начались в мае этого года, наряду с тем, что была создана рабочая группа для продвижения переговоров. Также в июне и августе этого года прошли две встречи между президентом Швейцарии Эвелиной Видмер-Шлумпф и премьер-министром Италии Марио Монти, в то время как Федеральный совет Швейцарии одобрил мандат, представляющий важные пункты, на которых, по его мнению, должны базироваться переговоры.

В частности стороны обсудили модель соглашения о регуляризации активов, которые удерживаются нерезидентными налогоплательщиками в Швейцарии, а также о введении налога на доход от будущего инвестиционного дохода, как то, которое Швейцария уже заключила с Германией, Великобританией и Австрией.

Также обсуждения охватывали необходимые изменения, которые необходимо будет внести в соглашение о двойном налогообложении между двумя странами, особенно, что касается обмена налоговой информацией, чтобы Швейцарию можно было вычеркнуть из «черного списка» Италии, вместе с возможными изменениями к существующему соглашению о налогообложении итальянских трансграничных работников.

Однако прогресс, который был достигнут в переговорах, представлен значительно хуже, чем ожидалось, а рабочая группа должна представить конкретные предложения к концу этой осенью.

В настоящее время Грилли подтвердил, что работа по соглашению все еще продолжается, а следующие технические заседания пройдут в этом месяце. Хотя он и подчеркнул, что чем скорее будет заключено соглашение, тем лучше, он также выделил тот факт, что правительственная цель Италии заключается в том, чтобы соглашение со Швейцарией основывалось на принципах, которые оно считает «целесообразными».

Отправить комментарий