Италия пытается найти компромисс в области дефицита

Итальянское правительство ответило на замечания Европейской комиссии (ЕК) по поводу размера дефицита страны в 2015 году, предлагая компромисс за счет использования средств из различных уже существующих источников.

Проект бюджета Италии, о котором сообщили после заседания Кабинета министров 15 октября, содержит около 18млрд. евро (22,9млрд. долларов США) в виде снижения налогов, в попытке стимулировать экономику, и предусматривает соотношение дефицита к валовому внутреннему продукту (ВВП) на 2015 год, которое всего лишь на 0,1% ниже трехпроцентного порогового значения, которое применяет ЕС.

Тем не менее, согласно программе снижения дефицита страны, которую ранее одобрила ЕК, Италия должна стремится к достижению дефицита в размере всего лишь 2,5% от ВВП в следующем году, о чем ЕК сообщила в письме от 22 октября. В нем ЕК предлагает изложить причины, «по которым Италия планирует нарушить условия программы», и требует объяснить, «как Италия собирается выполнять свои обязательства, взятые в области бюджета».

В своем ответе от 27 октября к новому комиссару ЕС по экономическим и валютным делам Юрки Катайнену, Пьер Карло Падоан, министр экономики и финансов Италии, предложил компромисс, предлагая уровень дефицита на 2015 год в размере 2,6% от ВВП, что всего лишь на 0,1% выше ограничения программы ЕС.

Меры на сумму в размере 4,5млрд. евро, которые необходимо будет принять для достижения такого компромисса, будут включать распределение 3,3млрд. евро на снижение уровня дефицита из государственного резерва, который финансируется за счет усилий по борьбе с уклонением от налогов, и который первоначально был предназначен для использования в целях снижения налогового бремени. 730млн. евро будут получены, благодаря дальнейшему расширению механизма НДС, удерживаемого у источника, в секторе розничной торговли (вместе с добавочным налогом на акцизные налоги в качестве меры безопасности).

В то же время Падоан напомнил Катайнену, что итальянская экономика третий год подряд находится в стадии экономического спада, и что более жесткая фискальная позиция может быть обречена на провал, если говорить об освобождении страны от рецессии и устойчивости высокой задолженности государства.

В заключение, 28 октября Катайнен отложил дачу немедленного ответа правительству Италии. Он заявил, что в отношении планов государств-членов Европейского союза по проектам бюджетов, он «не может давать немедленных ответов, поскольку каждый случай является особенным, и требует тщательного рассмотрения… Новая Комиссия представит свои заключения по бюджетам в ноябре. В них будут освещены все недостатки и риски».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"