Италия профинансирует снижение налогов за счет обеспечения соблюдения налоговой дисциплины

На недавней ежегодной церемонии, которую устраивает финансовая полиция Италии (Guardia di Finanza), премьер-министр Маттео Ренци и министр экономики Пьер Карло Падоан сказали, что дополнительные поступления, которые в 2015 году предположительно получит правительство от мер по борьбе с уклонением от налогов, будут критически важными для возможного снижения налоговых ставок.

Падоан сказал, что уклонение от налогообложения в Италии отнимает значительные суммы доходов, «которые можно было бы использовать для улучшения финансового положения государства, снижения налогового бремени и достижения целей в области социального равенства».

Он подтвердил, что в 2015 году правительство ожидает получить от своей деятельности по обеспечению соблюдения налоговой дисциплины дополнительные поступления в размере 3,5млрд. евро (4,3млрд. долларов США), не только от начисления налогов в соответствии с информацией, которую будет получать Налоговое управление Италии из новых источников, но и от новой волны добровольного раскрытия информации со стороны самих налогоплательщиков.

Ренци заявил, что борьба с уклонением от налогов является «священной» и сказал, что средний налоговый разрыв Италии за период с 2007 по 2012 год в размере 91млрд. евро «шокирует». Данная цифра была представлена в докладе налогового органа, в котором говорится, что только от принятых в области НДС мер можно было бы вернуть более 40млрд. евро.

В рамках Закона о стабильности (бюджета) на следующий год, Италия надеется расширить список своих поставок, которые подлежат обратному налогообложению – мера по борьбе с мошенничеством, которая переносит обязательство по НДС подотчетности с поставщика на получателя. Данная мера предназначена для того, чтобы налог на добавленную стоимость «не обминал» логистическую цепочку, разрешая махинации типа «карусель», которые манипулируют правилами ЕС для того, чтобы уклониться от оплаты крупных сумм в виде НДС.

Правительство направило Закон о стабильности в Парламент для его одобрения. В него уже входит расширение механизма обратного налогообложения для недвижимого имущества и строительных услуг, но предлагается, чтобы обратное налогообложение охватило еще и сектор розничной торговли.

Для расширения своих правил обратного налогообложения Италии понадобиться согласие Европейской комиссии, но Ренци в ходе своих комментариев на церемонии сказал, что в ситуации, при которой Комиссия постоянно просит Италию снизить уровень своего бюджетного дефицита, он считает «невероятным» отказ Комиссии.

Если правительство не получит одобрения для предложений по обратному налогообложению, Италия включит в свой бюджет повышение акцизных пошлин на бензин и дизель со следующего года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"