Правительство Италии открыто для обсуждения налогового пакета

Что касается пакета налоговых мер в рамках нового стабилизационного закона, который ждет одобрения парламента, министр экономики Витторио Грилли ответил на критику, заявив, что правительство открыто для обсуждения всех мер.

Задуманный в качестве не оказывающего влияния на доходы государства, учитывая правительственное требование о сохранении первостепенного сбалансирования бюджета Италии к следующему года, новый декрет содержит долгожданное снижение ставок личного подоходного налога, а также повышение налогов в других областях.

С 1 января 2013 года ставки личного подоходного налога будут снижены на 1% для двух самых низких групп. Ставка на облагаемый налогом доход до 15 тысяч евро (19 тысяч 600 долларов США) снизится с 23% до 22%, и на доход в размере свыше 15 тысяч евро и до 28 тысяч евро – снизится с 27% до 26%.

Для того чтобы финансировать такое снижение налогов правительство должно поддерживать рост ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 1 июля 2013 года в размере 1% для текущих ставок в размере 10% и 21%. То есть это половина ранее одобренного увеличения в размере 2% в ставках НДС с июля следующего года, а дата истечения увеличений, назначенная на 31 декабря 2013 года, была отменена, поскольку 1 января 2014 года ожидается снижение в размере 1%.

В то же время сумма в размере 250 евро будет вычитаться из какого-либо расхода, которая разрешена для кредита или вычета в кодексе о личном подоходном налоге, что касается процента по закладной, страховых премий и сборов на образование, а максимальный общий вычет в размере 3 тысяч евро будет представлен налогоплательщикам, чьи ежегодные доходы превышают 15 тысяч евро. Спорно то, что мера будет иметь обратную силу, и будет применяться в отношении доходов за 2012 год.

С другой стороны, также обсуждалось оставшееся увеличение ставки НДС, в основном из-за того, что те, у кого самые низкие доходы, как ожидается, могут выиграть от снижения ставок налога на доход, в то время как рост НДС окажет значительное влияние на семьи, особенно многодетные семьи. Кроме того, существует озабоченность по поводу того, не произойдет ли дальнейшее подавление потребления, которое и так уже значительно снизилось.

В ответ Грилли подтвердил, что правительство обсудит весь пакет в парламенте. Однако он отметил, что независимо от того, что произойдет в конечном итоге, необходимо поддерживать не оказывающую влияния на государственные доходы базу.

Когда его спросили о том, устранит ли правительство ретроактивность налоговых кредитов на доход, он ответил, что кабинет министров не собирался вносить изменений, и что, если она будет устранена, в 2012 году произойдет падение налоговых платежей на сумму в размере 1 млрд. евро.

Поскольку необходимо, чтобы падение покрывалось данным пакетом, возможно при помощи отсрочки снижения в размере 1% до 26% во второй ставке налога на доход до 2014 года, правительство предпочитает продвигаться вперед, как это и было предложено.

Также Грилли ответил, что в настоящее время снижение роста до 1 % было единственным из того, что можно себе позволить сейчас. Тем не менее,  он оставил "открытой дверь" для некоторых действий до июля следующего года, чтобы отменить увеличение ставки.

В конечном итоге, в настоящее время доступны дальнейшие детали по предложенному налогу на финансовые сделки, который вступит в силу с 1 января следующего года. Подтверждая, что он не будет применяться к сделкам с государственными ценными бумагами, декрет предусматривает, что все сделки с акциями, облигациями и другими финансовыми инструментами, включая производные, будут подлежать обложению  налогом в размере 0,05% от их стоимости. Налог будет оплачиваться, если хотя бы одна из заинтересованных сторон в сделке является резидентом Италии, даже если сделка заключается за пределами Италии.

Отправить комментарий