Италия одобрила программу добровольного раскрытия налоговой информации

Парламент Италии утвердил законодательство, чтобы ввести программу добровольного раскрытия, которая позволит резидентам Италии решить свои проблемы с незадекларированным капиталом, удерживаемым за рубежом.

Согласно окончательной версии Указа, добровольные «самостоятельные декларации» о незадекларированных активах нужно будет подать до 30 сентября 2015 года, но лица, которые уже столкнулись с налоговым аудитом или проверкой, не смогут воспользоваться данным преимуществом.

Заявка на включение в эту программу должна будет содержать информацию обо всех капиталовложениях или финансовых активах, удерживаемых за рубежом (непосредственно или косвенно), вплоть до 30 сентября 2014 года. Каждое лицо должно указать свое полное имя, а также нужно будет предоставить всю соответствующую банковскую информацию и информацию о других финансовых посредниках, чтобы можно было проследить всю историю и доход от инвестиций.

Участников программы освободят от всех налогов, которые подлежали уплате с незадекларированных инвестиций, но при этом, к ним будут применяться на много более низкие административные штрафы и уголовные санкции. Кроме того, их освободят от уголовного преследования, включая новое уголовное преступление в виде отмывания денег, которое было представлено в Указе.

В связи с этим, налоги и штрафы, подлежащие уплате в новой схеме добровольного раскрытия информации, на много больше пятипроцентного фиксированного сбора в рамках налоговой амнистии, которую организовал министр экономики Джулио Тремонти еще в 2009/10 году, и которую представил нынешний министр Пьер Карло Падоан, чтобы настоять на том, что новая программа «не является амнистией, потому что все, кто принимает участие в этой программе, должны будут оплатить все налоги, которые они задолжали».

Джулия Чиполлини, глава Отдела налогообложения в компании Withers LLP, отметила, что это «весьма всесторонний подход, в котором могут участвовать различные налогоплательщики, и который может охватить до 1,5млрд. евро (1,85млрд. долларов США) в виде нераскрытых налогов – большинство из которых находится в банках Швейцарии».

«Налогоплательщикам с нераскрытыми активами необходимо проконсультироваться, чтобы выбрать приемлемый для себя вариант», дополнила она, «но мы рекомендуем, как можно скорее, подать заявку на участие в этой программе».

Отправить комментарий