Италия отказывается перенести срок уплаты налога на недвижимость

Несмотря на то, что большинство муниципалитетов до сих пор не предали окончательную форму своим ставкам местного налога на недвижимость, министр экономики Италии Витторио Грилли твердо убежден в том, что новая дата оплаты первого налога на недвижимость не будет перенесена с 17 декабря 2012 года.

Налог на недвижимость вновь ввел налогообложение первичной резиденции, которое было отменено предыдущим правительством Берлускони, и направлен на обеспечение большего количества доходов для государственного бюджета Монти, который был утвержден в конце прошлого года и предназначен для достижения налогово-бюджетного баланса к концу следующего года.

С этого года налог на недвижимость применяется по стандартной ставке в размере 0,76%, которая применяется ко всем видам недвижимости, наряду с местными вариациями и единственной пониженной ставкой для первой резиденции. Новый налог вызвал критику, и стал причиной споров в Италии, поскольку она была впервые введена, и по прохождению почти одиннадцати месяцев после того, как было объявлено о введении налога, все еще не определена окончательная сумма платежа, который подлежит выплате.

Муниципалитеты должны до 31 октября принять решение о своих окончательных ставках по налогу на недвижимость, а затем через тридцать дней, то есть до 30 ноября, официально опубликовать их и передать в Министерство экономики. Даже в таком случае, подсчет причитающейся суммы является особенно обременительным для налогоплательщиков, поскольку он основывается на определении официальной стоимости недвижимости, тем более что муниципалитетам не нужно выпускать налоговый законопроект.

В действительности, центр финансовой помощи Caf (который помогает около 11 млн. итальянских налогоплательщиков в заполнении их налоговых деклараций) с тревогой высказался о том, что может произойти, если правительство утвердит окончательный срок для уплаты налога на недвижимость на 17 декабря.

Центр финансовой помощи сообщил о том, что, так как только 1500 муниципалитетов, или 18% от их общего количества, до сих пор представили свои окончательные налоговые ставки, все равно слишком много не понятно, при том, что срок уплаты налога уже совсем близок, и он попросил отсрочить оплату до 31 декабря. Просьба центра подкреплена тем фактом, что правительство до сих пор не выпустило официальную налоговую форму по налогу на недвижимость, которую необходимо будет заполнять.

Тем не менее, Грилли незамедлительно ответил, что крайний срок оплаты налога на недвижимость останется тем же, как это и было установлено ранее. Он отметил, что если налоговые платежи будут перенесены, это может поставить под угрозу достижение правительственной цели по снижению налогово-бюджетного дефицита.

 

Отправить комментарий