Италия инициировала введение нового порядка налогообложения иностранцев, имеющих недвижимую собственность на территории страны

Цель нововведения состоит в стимулировании притока иностранного капитала в страну и сокращение поступлений денег в оффшор.

По инициативе правительства, иностранцы - собственники элитной недвижимости, будут облагаться единым налогом. Сумма ежегодного взноса будет составлять 100 тысяч евро. Платеж в 25 тысяч евро станет обязательным, если имущество будет находиться в разделенной семейной собственности.

Идея привлечения иностранного капитала путем либерализации и унификации налогообложения была инициирована еще предыдущим кабинетом министром М. Ренци. Предложение касалось налоговых корректив, способных повысить привлекательность страны в глазах иностранных инвесторов, в первую очередь богатых британцев, что дало бы дополнительный толчок развитию внутренней экономике и бизнесу.

Сегодня в качестве перспективных налогоплательщиков рассматриваются звезды кино, эстрады и российский олигархат, например, Дж. Клуни – владелец недвижимости в окрестностях о. Комо, или Стинг – собственник элитного особняка в Тоскане.

Декларирование доходов - обязательная процедура для всех, кто регистрирует свое место проживания в стране (отсутствие регистрации закрывает доступ к получению государственных услуг). Иностранный гражданин обязан платить налоги на имущество, которое он накопил на Аппенинах. Его общие доходы при этом не берутся во внимание. Единым имущественным налогом (100 тысяч евро) будет облагаться собственность, стоимость которой составляет от 15 до 20 млн. евро. Размещение эквивалентной суммы средств в акции итальянских компаний под 4% годовых, повлечет до 200 тысяч евро налогов. Такая политика считается общепринятой и повторяет схему, действующую в Великобритании.

Политика правительства ориентирована на привлечение в страну специалистов, ранее выехавших за ее пределы. Стимулом должно послужить сокращение ставки налогов для тех специалистов, которые вернулись из-за рубежа: для ученых и исследователей на 90%, для менеджеров до 50%. Бессрочная виза - бонус для предпринимателей, которые инвестируют в итальянскую экономику сумму более 1 миллиона евро.

Отправить комментарий