Италия и Ватикан подписали протокол о борьбе с отмыванием денег

26 июля Управление финансовой информации Святого Престола подписало меморандум о взаимопонимании (МоВ) с Департаментом финансовой информации Банка Италии, официально оформляя сотрудничество в области борьбы с отмыванием денег и обмена финансовой информацией.

«Папский престол и государство Ватикан берут на себя очень серьезную международную ответственность, которая касается борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, а Италия является специальным важным партнером для нас», сказал директор Управления финансовой информации Святого Перстола Рене Брюлхарт. «МоВ является твердым обязательством в отношении укрепления двусторонних отношений, и будет продвигать наши совместные усилия и борьбу с отмыванием денег».

МоВ основывается на модели, которую подготовила Egmont Group, всемирная информационная организация национальных финансовых разведывательных органов, и содержит положения о взаимодействии, разрешенном применении информации и конфиденциальности.

Управление финансовой информации Святого Престола, которое является компетентным органом папского престола/государства Ватикан по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, было создано 30 декабря 2010 года. В июле этого года Управление стало членом организации Egmont Group, а за несколько месяцев до этого оно подписало МоВ с финансовыми разведывательными органами Соединенных Штатов, Бельгии, Испании, Словении и Нидерланд. Ожидается, что в течение этого года Управление подпишет еще не один такой меморандум.

МоВ с Банком Италии был полностью оформлен тогда, когда Ватикан пытается упорядочить и провести реформирование операций своего банка - Института религиозных дел.

Однако соглашение также следует за периодом явного бездействия, с тех пор как итальянская финансовая полиция наложила в сентябре 2010 года арест на депозиты, удерживаемые на счетах в Институте религиозных дел, вместе с другим коммерческим банком в Риме. Тогда было обнаружено, что Институт религиозных дел не смог установить надлежащим образом ни имена вкладчиков, ни получателей.

Отправить комментарий