Исследование ЕС продемонстрировало необходимость немедленного пересмотра НДС

Европейская комиссия опубликовала новый отчет о разрыве НДС на территории 26 государств-членов в 2011 году, раскрывающий, что 18% теоретического дохода от налога на добавленную стоимость государств-членов недополучены вследствие мошенничества и уклонения, юридических приемов уклонения от уплаты налогов, банкротства, финансовой несостоятельности, ошибок в расчетах и плохой работы налоговых администраций.

Исследование, которое финансировала Комиссия, было опубликовано в поддержку усилий по проведению важной реформы в системе НДС Европы, а также в рамках кампании по борьбе с уклонением от налогов.

НДС разрыв определяется как разница между суммой НДС, которую теоретически можно было собрать, а также реальным НДС, который собрали государства-члены. Перед этим исследованием, самые последние подсчеты разрыва НДС проводились в 2006 году. Новое исследование включает статистические данные Болгарии и Румынии, но нет данных Хорватии, которая не была государством-членом на момент сбора статистических данных. Цифры из Кипра не были включены в исследование из-за предстоящих реформ по сбору данных.

Исследование показывает, что НДС разрыв среди 26 государств-членов в 2011 году достиг 193 млрд. евро (261 млрд. долларов США), или 1,5% от общего валового внутреннего продукта (ВВП) этих государств.

Италия (36 млрд. евро), Франция (32 млрд. евро), Германия (26,9 млрд. евро) и Великобритания (19 млрд. евро) представили свыше половины от общего НДС разрыва в количественном выражении, ввиду размера своих экономик. По сравнению с ними, Румыния (10 млрд. евро), Греция (9,7 млрд. евро), Литва (4,4 млрд. евро) и Латвия (0,9 млрд. евро) стали странами с самым крупным НДС разрывом в 2011 году.

Исследование показывает заметную повышательную тенденцию в НДС разрыве во многих государствах-членах с 2008 года, в результате экономического кризиса. Особенно это просматривается в Испании, Греции, Латвии, Ирландии, Португалии и Словакии. В среднем, НДС разрыв на территории ЕС повысился на 5% после начала экономического кризиса.

Комментируя цифры, Альгирдас Шемета, комиссар ЕС по вопросам налогообложения, сказал: «Сумма НДС, которая ускальзывает от нас, является неприемлемой; особенно, учитывая влияние таких сумм на поддержание государственных финансов. Однако все же есть и положительный момент, который был обнаружен в ходе исследования. Наша амбициозная реформа системы НДС, меры ЕС по борьбе с уклонением от налогов и наши рекомендации для национальных налоговых реформ, все они нацелены в правильном направлении. Мы знаем о существовании этой проблемы; мы должны найти решение, и сейчас пришло время действовать всем государствам-членам. Сегодняшние цифры послужат в качестве базы для оценивания прогресса в улучшении соблюдения НДС дисциплины в последующие годы».

Также исследование оценивает политический разрыв, рассматривая разницу между доходами государств-членов, которая может возникнуть, если они будут применять единое налогообложение ко всему потреблению, по сравнению с поступлениями, реально полученными, благодаря различным налоговым расходам в их системах. Исследование показывает значительную дисперсию в политическом разрыве среди государств-членов, где самый низки разрыв в Румынии (14%), а самый высокий в Испании и Польше (48%).

Комиссия подчеркнула, что политический разрыв представляет собой значительную цифру, которую необходимо учитывать при рассмотрении того, как государства-члены могут использовать системы НДС для улучшения результатов налогово-бюджетной консолидации. Комиссия отметила, что основные потери НДС дохода происходят не из-за несоблюдения налоговой дисциплины, а из-за выбора политики, которая приводит к огромному количеству ставов и освобождений в национальных налоговых системах.

«Это подтверждает твердую позицию Комиссии относительно того, что государствам-членам нужно расширить свои налоговые базы и минимизировать освобождения и снижения для того, чтобы улучшить эффективность своих налоговых систем. Это приведет не только к новым крупным доходам, но и создаст более простые налоговые системы для предприятий, тем самым способствуя соблюдению налоговой дисциплины», сказала Комиссия.

«Также в сегодняшнем отчете предполагается, что сложные налоговые системы с огромным количеством ставок могут вносить свою лепту в несоблюдение налоговой дисциплины. В связи с этим, Комиссия снова призывает государства-членов расширить налоговые базы и ограничить налоговые освобождения и снижения, и этому вопросу нужно уделить особое внимание. Это поможет не только упростить налоговые системы, но и может позволить государствам-членам избежать повышения НДС ставок».

Обсуждая недавние меры, которые предприняты для того, чтобы побороть мошенничество, включая механизм быстрого реагирования, а также предстоящий пересмотр НДС режима в ЕС, Комиссия подчеркнула важность предстоящего налогового форума в Брюсселе, который 28 ноября 2013 года соберет вместе специалистов высокого уровня в области налогообложения со всего ЕС для того, чтобы сосредоточиться только на том, как можно сделать НДС более эффективным.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"