Испанские эксперты призывают к значительному снижению прямых налогов

Экспертная комиссия по налоговой реформе Испании отстаивает значительное снижение прямых налогов и социальных взносов, которое будет финансироваться за счет сокращения расходов, а также повышения экологических и косвенных налогов.

Доклад влиятельных экспертов был представлен министру финансов Монторо. Сначала, комиссия заявила, что необходимо сократить количество групп подоходного налога, максимум до четырех, в соответствии с налоговыми нормами Европы и всего мира. Она сказала, что необходимо снизить ставку и порог верхней ставки подоходного налога, и они не должны превышать тех средних значений, которые используются в Европейском союзе (ЕС).

Следующим, что порекомендовала сделать комиссия, - постепенно снизить ставку корпоративного налога с 30% до около 20%, а также снизить льготы по корпоративному налогу, чтобы приблизить ставки корпоративного налога к установленным законом ставкам.

Параллельно, комиссия порекомендовала прекратить действие текущего специального режима для малых компаний, заявляя, что он не позволяет компаниям расти и пользоваться доступным масштабом экономики, оказывая отрицательно влияние на продуктивность.

Кроме того, комиссия предложила сократить социальные взносы, чтобы снизить расходы на труд для работодателей, тем самым, способствуя созданию рабочих мест.

Для того чтобы профинансировать эти меры, комиссия настаивает на том, что косвенные налоги необходимо повысить, например, налоги на табачные изделия и алкоголь. Также она заявляет, что необходимо в короткий период времени привести ставку налога на дизельное топливо в соответствие с тарифами на бензин.

Кроме того, комиссия призвала, чтобы некоторые продукты и услуги, подлежащие взиманию пониженной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 10%, подлежали взиманию более высокой стандартной ставки, за исключением НДС для жилищного сектора, туристического сектора и служб общественного транспорта.

В заключение, комиссия предложила исключить налог на богатство, а также гербовый сбор при передаче права собственности и гербовую пошлину, и призвала провести широкомасштабную реформу налога на недвижимое имущество в стране.

Отвечая на рекомендации, ассоциация малого бизнеса Испании, CEPYME, сказала, что они представляют упущенную возможность в области поддержки малых и средних предприятий. Постепенное снижение ставки корпоративного налога с 30 до 20% в течение неопределенного периода времени окажет отрицательное воздействие на малые предприятия, которые составляют более 99,5% от бизнеса страны, сказала ассоциация CEPYME. Она отметила, что эффективная ставка корпоративного налога для МСП в настоящее время составляет от 20 до 25%.

Кроме того, ассоциация МСП сказала, что необходимо сохранить вычеты и освобождения от корпоративного налога, если они «оказывают положительное влияние на экономическую деятельность и занятость», заявляя, что они поддерживают сбор поступлений.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"