Испанию потребовали возместить нелегитимный налог на

Европейский суд постановил, что налог Испании на розничную продажу дизельного топлива и бензина противоречит законодательству Европейского союза (ЕС), в деле C-82/12.

Данное дело имеет отношение к налогу, который Испания взимала с розничной продажи определенных нефтегазоносных продуктов в период с января 2002 по январь 2013 года. После наступления последней даты, налог был интегрирован в согласованную акцизную пошлину на минеральное топливо.

Директива ЕС об акцизной пошлине устанавливает правила взимания акцизных пошлин с целью предотвращения дополнительных косвенных налогов со стороны ненадлежащей препятствующей торговли. В ней говорится, что минеральное топливо может подлежать применению косвенного налогообложения помимо согласованной акцизной пошлины, представленной в этой Директиве, предусматривая, что будут выполнены два условия. Первое, налог должен преследовать одну или больше конкретных целей. Второе, он должен соблюдать налоговые правила, применяемые к акцизной пошлине или налогу на добавленную стоимость (НДС), когда речь идет об определении налоговой базы и подсчетах, ответственности и мониторинга данного налога.

Согласно решению Суда, вопреки первому пункту, налог не имеет конкретной цели в рамках значения Директивы об акцизной пошлине. Суд заявляет, что доход от этого налога использовался для того, чтобы покрыть расходы на здравоохранение в автономных сообществах. Такое предназначение, говорит он, относится только к внутренней организации бюджета Испании, и не означает, что данный сбор имеет «конкретную цель».

Своим решением Европейский суд отклонил просьбу правительства Испании и правительства Каталонии о том, чтобы Суд ограничил временное воздействие любого решения по этому поводу. Испания и органы власти в Каталонии предупредили, что возмещение налога обойдется стране приблизительно в 13 млрд. евро (17,9 млрд. долларов США), и поставит под угрозу финансирование общественного здравоохранения в автономных сообществах. Суд отклонил эту просьбу, заявляя, что: «Нецелесообразно ограничивать это решение, поскольку правительство Испании и правительство Каталонии поступает недобросовестно, а налог и так применялся уже на протяжении более десяти лет».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"