Испанию оштрафовали за незаконную государственную помощь

Европейский суд предписал Испании уплатить штраф на общую сумму в размере 30млн. евро (41,1млн. долларов США) за ее отказ от выполнения решения от 2006 года, которое требовало от Испании вернуть незаконную государственную помощь. Данная помощь была предоставлена трем провинциям Страны Басков (Алава, Бискайя и Гипускоа).

В 90-х годах три провинции Страны Басков получили государственную помощь в виде снижения налоговой базы и 45%-ого налогового кредита за инвестиции. В 2001 году Комиссия заявила, что эта помощь несовместима с внутренним рынком, и предписала Испании отказаться от таких схем помощи, а также предпринять все необходимые меры для того, чтобы те. Кто получил эту помощь, вернули ее.

Комиссия передала дело Испании в Европейский суд в 2003 году за отказ от выполнения этих обязательств, а в 2006 году Суд постановил, что Испания отказалась принять соответствующие меры.

В 2011 году Комиссия приняла решение о дальнейших действиях на том основании, что приблизительно 87% от общей суммы незаконной помощи до сих пор не были возвращены. Тем не менее, Комиссия пришла к выводу, что Испания в полном объеме удовлетворила решение от 2006 года, и прекратила применять свою помощь в связи с предписанием о периодической уплате штрафа. Однако необходимо было уплатить сумму в размере примерно 65млн. евро

В своем последнем решении, Суд постановил, что, в конечном счете, Испания некорректно удовлетворила решение от 2006 года. Суд признал, что страна до сих пор не вернула необходимую сумму. Теперь Испания должна уточнить сложившуюся ситуацию, и подсчитать точную сумму помощи, которую необходимо вернуть согласно принятым решениям.

Суд считает незаконную помощь особенно вредной для конкуренции по причине размера суммы, которая была выделена в качестве помощи, а также в связи с большим количеством получателей данной помощи. Он предписал Испании уплатить штраф на общую сумму, которая меньше чем требовалось изначально.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"