Испания собирается представить «расширенные» фискальные реформы

Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о том, что 26 апреля правительство намерено представить новый и «расширенный» пакет структурных реформ, подчеркивая, что основным приоритетом останется борьба с уклонением от налогов.

В ходе последней правительственной регулирующей сессии премьер-министр Рахой пояснил, что предложенные фискальные меры в основном будут направлены на повышение уровня конкурентоспособности и гибкости испанской экономии, а также удаление «препятствий», которые ограничивают рост в производственных секторах.

Рахой подчеркнул приверженность правительства к экономическому росту и созданию рабочих мест, отмечая, что «аналогичный реформистский дух» будет перенесен с 2012 в 2013 год. Приоритетом является подавление фискального мошенничества, и введение необходимых мер, «чтобы позволить испанским малым и средним компаниям получить доступ к кредитованию», пояснил Рахой.

Премьер-министр Рахой настоял на том, что политика, которой придерживается правительство, «является наиболее правильной, учитывая обстоятельства». Рахой повторил, что политика направлена на «исправление всех ошибок, поддержание снижения дефицита, удаление долга на столько, насколько это возможно, а также реализацию реформ, заложение фундамента для построения будущего и принятие решений в Европе».

«Испания вернется на путь роста и создания рабочих мест» в 2014 году, подтвердил Рахой, подчеркивая, что «то, что мы делаем – это начало улучшения ситуации в испанской экономике и создании рабочих мест в 2014 году».

Государственный секретарь Испании по вопросам экономики и поддержки бизнеса Фернандо Хименес недавно сообщил, что предложенные реформы увидят «новые изменения», в них будут учитываться пожелания Европейского союза, и они будут направлены на стимулирование роста, в то же время, обеспечивая фискальную консолидацию. Латорре не смог представить детали намеченных налоговых мер, хотя и подчеркнул, что предложения будут «амбициозными», и коснуться всех областей – от рынка труда до финансовых рынков.

Однако в ходе недавнего заседания Совета министров, министр финансов Испании Кристобаль Монторо настоял на том, что в следующем году «в Испании не будут повышаться налоги». Также Монторо разъяснил, что «не произойдет и переклассификации продукции, что касается различных групп налога на добавленную стоимость (НДС)», отмечая, что это находится в соответствии с принципами «налогового равенства, не причиняя вреда экономике». В конечно итоге, Монторо предупредил, что повышение пониженной ставки НДС, применимо к транспортной, гостиничной и ресторанной индустрии, а также туризму, нанесет ущерб конкурентоспособности страны.

Отправить комментарий