Испания и США подписали соглашение по FATCA

Министр финансов Испании Кристобаль Монторо и посол США в Испании Алан Соломон недавно подписали соглашение между Испанией и США, направленное на улучшение соблюдения международной фискальной дисциплины и внедрение Закона о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA).

Одобренное в конце прошлого года, соглашение между Испанией и США предусматривает, что финансовые учреждения в обеих странах должны предоставлять своим налоговым властям информацию, касающуюся налогоплательщиков из других государств, подписавших договор. Впоследствии, этой информацией будут автоматически обмениваться налоговые органы, с помощью стандартной процедуры.

Отстаивая соглашение, Министерство финансов Испании подчеркнуло тот факт, что «соглашение представляет собой важный этап в обмене налоговой информацией на международном уровне, который закладывает фундамента для нового автоматического, периодического и стандартного механизма международного обмена информацией».

Министерство заявило: «В контексте экономической и финансовой глобализации, и наряду с распространением операций, включающих товары и услуги между странами, важно укрепить обмен информацией и административную помощь между государствами и увеличить количество усилий, направленных на борьбу с уклонением от налогов».

Оно добавило: «В этой связи, усилия со стороны налоговых органов обеих стран являются важными для повышения международного давления на налоговые убежища с помощью сети соглашений об обмене информацией в соответствии с международными усилиями других стран ОЭСР».

Испания, Великобритания, Германия, Франция и Италия нацелены на то, чтобы модель, которая была согласована с США, была утверждена на многонациональном уровне, со стороны большинства стран, чтобы тем самым укрепить усилия, направленные против налогового мошенничества и так называемых «налоговых убежищ».

Именно поэтому министры направили письмо комиссару ЕС по налогообложению Альгирдасу Шемете, сообщая о планах работать вместе в направлении экспериментальной схемы для взаимного обмена налоговой информацией между пятью странами, основываясь на модели FATCA, приглашая принять участие других членов Европейского союза.

Запуск такой инициативы направлен на то, чтобы позволить Европе и США стать инициаторами продвижения глобальной системы автоматического обмена информацией.

Отправить комментарий