Ирландское правительство пересматривает предложения по налогу на воду

Премьер-министр Ирландии Энда Кенни сообщил, что пересмотренный налог на воду станет «последним новым налогом страны», который введет его правительство, и подтвердил, что снижение налогов, о котором говорилось в октябрьском бюджете, возместит влияние так называемого «водного налога» на домохозяйства.

Кенни сказал парламенту: «В результате снижения налогов, о которых объявил министр финансов Майкл Нунан, одинокий работник со средней зарплатой в размере 35тыс. евро (43тыс.867 долларов США) получит в 2015 году снижение налогов в размере 400 евро – почти в семь раз больше счета за воду в размере 60 евро. Супружеская пара с двумя детьми, зарабатывающая 55тыс. евро и 50 тыс. евро соответственно, сможет в следующем году получить на 1040 евро больше после оплаты максимального счета за воду в размере 160 евро».

19 ноября коалиция объявила о внесении изменений в предлагаемый ежегодный налог на воду после того, как Кенни пообещал, что правительство прислушается к мнению народа о влиянии и обоснованной стоимости водных налогов. Премьер-министр сказал, что поправки внесут «ясность, определенность и прогнозируемость в этот вопрос».

Ранее он предупредил, что снижение налогов в бюджете Нунана зависит от приведения в исполнение конкурентного режима налога на воду.

В соответствии с реформами, которые представит министр по вопросам окружающей среды Алан Келли, налог будет ограничиваться суммой в размере 160 евро для одинокого совершеннолетнего домохозяйства, и в размере 260 евро – для всех остальных домохозяйств, до 1 января 2019 года. Правительство закрепит в законодательстве максимальные налоги, которые продолжат применяться и после наступления этой даты. Соответствующие домохозяйства получат грант за экономное использование воды в размере 100 евро в год, в то время как домохозяйства только с водоснабжением, или только с канализационными водостоками, будут оплачивать 50% от новой ставки. Использование воды по счетчику будет облагаться налогом в размере 3,70 евро за 1000 литров.

В связи с этим, Кенни отметил: «это налог с максимально установленной ставкой, а не фиксированный налог. Экономное использование воды по-прежнему остается центральным в этом пакете реформ. В ходе использования воды домохозяйства могут воспользоваться реальными инициативами».

Комментируя изменения, заместитель премьер-министра Джоан Бертон сказала: «Мы выслушали мнения и опасения, касающиеся ирландского водоснабжения. И мы представили новую структуру удержания налога, которая является целесообразной, и представляет определенность и ясность в вопросе о том, что же все-таки будут вынуждены оплачивать люди».

«Компания Irish Water представляет собой единственный механизм, который может получить доступ к средствам, независимо от самого государства. Было бы просто глупо утверждать, что общее налогообложение может быть механизмом, который гарантирует эти средства. Да, это могло бы произойти, но это делалось бы по цене отвлеченных средств от других первоочередных задач. У нас должны быть налоги на воду по одной простой причине: чтобы вкладывать капитал в обновление застарелой системы, которая продолжает оставаться той, что не соответствует поставленной цели», дополнила она.

Дата взимания налога на воду была перенесена на 1 января 2015 года. Первые счета начнут отправлять с первой недели апреля 2015 года. Система будет основываться на подаче самостоятельной декларации и проведении «соответствующего аудита».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"