Ирландский малый бизнес призывает провести реформу налогообложения

Ассоциация малых фирм заявила, что в бюджете Ирландии на 2015 года необходимо снизить налоги на труд и прекратить налоговую дискриминацию занятых собственным бизнесом лиц.

По мнению председателя Ассоциации малых фирм Дж. Нунана, «важно, чтобы в бюджете на 2015 год правительство снизило предельную ставку налога, расширило входную отметку до предельной ставки, и снизило пенсионный налог. Кроме того, в нем не должно быть дополнительных скрытых налогов на труд».

В предварительном заявлении Ассоциации малых фирм относительно бюджета говорится, что ирландские расходы на труд являются одиннадцатыми по величине в Европе, и на 16% выше среднего показателя в Европейском союзе. Она призывает правительство снизить более низкую ставку социального страхования для работодателя с 8,5% до 4,25%. Эта более низкая ставка была введена в рамках инициативы министра финансов Майкла Нунана для создания рабочих мест в 2011 году, но прекратила свое действие в конце 2013 года.

Ассоциация пытается найти меры, обеспечивающие однородную конкурентную среду между самозанятыми лицами и нанятыми рабочими. Она рекомендует снизить в этом году трехпроцентный добавочный налог к универсальному социальному взносу, который применяется только к занятым собственным бизнесом лицам, в соответствии с планами. Самозанятым, «берущим на себя риски», лицам необходимо предоставить соответствующий уровень защиты, поскольку работники по найму, в случае коммерческого провала или болезни, должны получать налоговый кредит в рамках системы «заработал - плати» (PAYE). В заключение, нужно ввести добровольный социальный взнос PRSI, чтобы позволить предпринимателям и самозанятым лицам использовать все преимущества социального обеспечения, говорится в заявлении.

Доступ к финансированию остается вопросом для малого бизнеса. Ассоциация малых фирм предлагает правительству расширить текущую программу стимулов для повышения занятости и инвестиций, которая, по ее мнению, недостаточно используется из-за низкой осведомленности и сложности. Это необходимо дополнить введением специальной льготы по налогу на прирост капитала для предпринимателей, равной 10% от налога на прирост капитала, которая доступна в Великобритании тем, кто продает или закрывает весь или часть бизнеса. В противном случае, нужно ввести ставку налога на прирост капитала в размере 20% на всей территории.

В заключение, Ассоциация малых фирм призывает правительство применять только пакет минимальных налоговых изменений, которые необходимы для достижения уровня дефицита в размере 2,9%. Нунан сказал: «Благодаря более устойчивому, чем предполагалось, экономическому росту и налоговым поступлениям, вместе со статистическими рассмотрениями уровней ВВП Ирландии, поправка должна составить меньше ранее запланированной поправки в размере 2млрд. евро (2,7млрд. долларов США). Эта низкая налогово-бюджетная поправка важна для повышения уверенности и расширения той деятельности, которая приведет нас к устойчивому росту в области внутреннего спроса и занятости, что будет приносить достойные налоговые поступления, в то же время, снижая расходы по социальным выплатам».

Отправить комментарий