Ирландский аналитический центр дал налоговые рекомендации

Организация «Социальная справедливость Ирландии» (Social Justice Ireland) сообщила о том, что ее предложения относительно реформы системы подоходного налога обеспечат более справедливый режим для всех лиц, имеющих заработок.

Аналитический центр подтвердил в своем докладе о стратегии бюджета на 2014 год, что «режим жесткой экономии не подходит для Ирландии», и что необходим новый подход.

В частности, «Социальная справедливость Ирландии» рекомендует ввести максимальную эффективную ставку подоходного налога в размере 45%. Это позволит правительству «получить более подходящий взнос от каждого лица с очень высокими доходами в ирландском обществе, в то же время, обеспечивая, что они не столкнуться со штрафной эффективной ставкой налога».

В настоящее время занятые собственным бизнесом лица сталкиваются с эффективной ставкой налога в размере 55% для всех видов дохода в размере свыше 100 тысяч евро (130 тысяч долларов США). Эта ставка состоит из налога на доход в размере 41%, стандарта в размере 7%, дополнительного универсального социального сбора в размере 3%, а также оплаты, связанной с социальным страхованием, в размере 4%. Все остальные физические лица в данном случае оплачивают ставку в размере 52%, поскольку они не подлежат взиманию универсального социального сбора в размере 3%.

«Социальная справедливость Ирландии» хочет, чтобы дополнительная ставка универсального социального сбора применялась ко всем видам дохода свыше 100 тысяч евро, независимо от источника. Здесь цель заключается в том, чтобы к лицам, занятым собственным бизнесом, применялся такой же режим, как и к физическим лицам в данной системе налогообложения.

С другой стороны, доклад призывает возместить два основных налоговых кредита. «Это сделало бы налоговую систему Ирландии более справедливой, решило бы часть рабочих проблем, а также улучшило бы жизненный уровень большинства людей». Стоимость возмещения неиспользованных кредитов для 113 тысяч лиц составит примерно 140 млн. евро.

Что касается деловой стороны, «Социальная справедливость Ирландии» заявляет, что никакие корпорации не должны оплачивать менее 6% от своей прибыли в виде налога. Вступая в продолжительный спор относительно эффективной ставки корпоративного налога Ирландии, аналитический центр утверждает, что «хотя многие корпоративные организации, особенно малые и средние предприятия, пытаются сводить концы с концами и оплачивают 12,5% от своей прибыли, совсем небольшое количество крупных транснациональных корпораций оплачивают очень низкие налоговые ставки со своей огромной прибыли». Применяя минимальную ставку в размере 6% ко всем видам корпоративной прибыли, «Социальная справедливость Ирландии» подсчитала, что правительство может получить дополнительный доход в размере, как минимум, 1,1 млрд. евро за весь год.

Еще одним предложением, с помощью которого якобы можно будет получить дополнительный доход, является то, что бюджет на 2014 год должен содержать положения, вынуждающие Ирландию применять налог Европейской комиссии на финансовые операции (FTT). Полученные деньги «нужно использовать для развития экономики страны и социального развития, а также целей, направленных на углубление сотрудничества с другими развитыми странами».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"