Ирландские врачи заговорили о налоге на сладкие газированные напитки

Министра финансов Ирландии Майкла Нунана призвали ввести 20%-ый налог на сладкие газированные напитки в предстоящем бюджете.

По мнению врача Кэтрин Хейз, председателя группы Королевского колледжа врачей Ирландии (RCPI), разрабатывающей политику по вопросам ожирения, «в настоящее время консенсус был достигнут среди различных специалистов в области здравоохранения. И нужно сказать, что налог на сладкие газированные напитки необходим, поскольку является важным шагом в решении проблемы, связанной с ожирением». Так, например, в представлении предварительного бюджета благотворительного фонда Irish Heart Foundation утверждается, что налог на эти напитки будет побуждать потребителей к поиску более безопасных для здоровья альтернатив, в то же время, согласно оценке воздействия этих напитков на здоровье, было подсчитано, что 10%-ая ставка снизит количество случаев ожирения среди взрослых на 10 тысяч.

Группа, разрабатывающая политику, проводит кампанию по вводу более высокой ставки этого налога. Установление 20%-ой ставки «позволит идти в направлении снижения прямых и косвенных расходов, связанных с ожирением, и позволит создать необходимый дополнительный доход, который будет направлен на предупредительные меры», пояснила Хейз. Данный налог затронет только те напитки, которые не несут в себе питательной ценности и приводят к увеличению массы тела.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"