Ирландские фирмы видят возможность для более глубокого снижения налогов

Организация Ibec призвала правительство Ирландии сделать доступными как можно больше ресурсов, чтобы снизить подоходный налог и налог на потребление. Последние цифры Министерства финансов показывают, что сбор налогов страны улучшается, представляя рост в размере 6,4%, по сравнению с предыдущим результатом в конце июля.

Ibec сообщила, что экономика находится в состоянии восстановления, где вновь наблюдаются потребительские расходы, устойчивое восстановление инвестиций и рост экспорта. Тем не менее, она предупреждает, что уровень безработицы по-прежнему слишком высокий, и подчеркивает, что первоочередной задачей должно стать возвращение людей на рабочие места.

Последние данные Министерства финансов показывают, что по состоянию на конец июля в виде дохода было собрано 22,38млрд. евро (29,9млрд. долларов США). Это на 1,35млрд. евро больше, чем в 2013 году, и на 2,5% опережает поставленную цель. Подоходный налог продолжает показывать хороший результат, и представлен на 7,6% лучше, чем в прошлом году, и на 0,6% опережает поставленную задачу. Поступления от налога на добавленную стоимость на 3,5% опережают поставленную цель, и на 7,2% выше, чем в прошлом году. Доход от корпоративного налога снизился на 1%, по сравнению с прошлым годом, но 3,4% опережает поставленную задачу.

Нунан сказал, что такие результаты являются «еще одним доказательством того, что восстановление продолжается по всем фронтам экономики». Он дополнил, что «если такая тенденция сохранится и во второй половине года, поправка к бюджету будет где-то на 2млрд. евро ниже, чем планировалось первоначально».

По мнению организации Ibec, бюджет на 2015 год, который будет представлен в октябре, потребует только лишь фискальной экономии в размере 200млн. евро (268млн. долларов США) – десятая часть от предполагаемой суммы. Это может освободить средства для создания дополнительных 10тыс. рабочих мест в следующем году, отметила она.

Организация Ibec рекомендует правительству увеличить входное значение для верхней ставки подоходного налога с 32тыс.800 евро до 34тыс.800 евро. Это позволит министру финансов Майклу Нунану снизить предельную ставку налогообложения с 52% до 51%, и уменьшить «несправедливый» налог на пенсии.

Кроме того, организация стремится к внесению изменений в систему налогообложения, которые повысят уровень капиталовложений в предприятия и инфраструктуру. В частности, она заявляет, что режим налога на прирост капитальной стоимости необходимо пересмотреть, чтобы поощрять компании, которые реинвестируют свои деньги в новые проекты. Необходимо осуществить ребрендинг Схемы стимулирования инвестиций для повышения уровня занятости (EIIS), а также провести реформу, чтобы упростить ее использование, повысить качество режима по налогу на интеллектуальную собственность, а также обеспечить большую определенность, учитывая схему налоговых кредитов на исследования и разработки. Обязательство относительно ставки корпоративного налога в размере 12,5% должно оставаться неизменным, отметила она.

Глава стратегического отдела и ведущий экономист организации Ibec Фергал О’Брайен сказал: «Экономическое восстановление Ирландии продолжится, и будет становиться еще более всеобъемлющим. Сейчас в экономике Ирландии наступил тот момент, когда нам нужно пересмотреть наш прогноз по валовому внутреннему продукту (ВВП) на 2015 год, чтобы он отражал действительность. Однако в ходе этого пересмотра необходимо учитывать наши рекомендации. Предстоящий бюджет предоставит правительству возможность стимулировать рост и вернуть людям рабочие места».

Отправить комментарий