Ирландские экспортеры просят сделать этот бюджет последним бюджетом жесткой экономии

Ирландская ассоциация экспортеров (ИАЭ) призвала министра финансов Майкла Нунана сказать о том, что 2014 год станет последним годом для применения бюджета строгой экономии, заявляя, что данное заявление повысить уверенность предприятий, инвесторов и работников.

В призыве ИАЭ подчеркивает, что это даст возможность бизнесменам планировать, а инвесторам поразмышлять над тем, чего нужно ожидать от вкладывания капитала в предприятия, в частности в экспортные предприятия.

По мнению главы ИАЭ Джона Уиллана, Нунан должен дать сигнал о «полномасштабном усилии, направленном на стимулирование экспортного роста в бюджете 2014 года». Уиллан заявляет, что в результате каждое созданное рабочее место будет стоить казне около 20 тысяч евро (26,535 долларов США), и что если поставленные цели будут достигнуты на год раньше, количество рабочих мест может увеличиться на 54 тысячи. Дополнительные рабочие места будут означать, что правительству не нужно снижать расходы или повышать налоги.

Однако ИАЭ обеспокоена тем, что со времен экономического спада в 2008 года, поощрение инвесторов, что касается поддержки основанных в Ирландии предприятий, снизилось в значительной степени.

В своем заявлении, ИАЭ критикует снижение количества связанных с налогами инициатив, включая более низку 20%-ную ставку налога на прирост капитала, и отмену доступного освобождения от налога на роялти в 2010 году. Кроме того, ставка налога на изъятие капитала увеличилась с 20% в 2008 году до текущей ставки в размере 33%, в то время как ставка налога на предельный доход для предпринимателей увеличилась с 46,5% до 55% за аналогичный период времени. В настоящее время эффективная налоговая ставка для лиц с высоким уровнем дохода составляет 30%, а не 20%, как это было в 2008 году.

Также раскритиковано было применение 4%-ого связанного с оплатой взноса в социальное страхование для опционов на акции, используемые для поощрения сотрудников, а также новый возрастной порог для пенсионных льгот по налогу на прирост капитала.

Уиллан отметил, что ИАЭ стремится: «вернуть более низкий и конкурентный налог на прирост капитала, измененную и эффективную схему по инвестированию инициатив для повышения занятости, схему НИОКР, которая будет работать на малые предприятия, расширенную схему вычетов для иностранных доходов, чтобы помочь экспортерам получить быстрый доступ к отдаленным рынкам, а также схему глобального распределительного центра, чтобы повысить наш уровень конкурентоспособности на мировом уровне».

Также ИАЭ поясняет, что правительство не должно концентрироваться на мерах по подоходному налогу в качестве способа для повышения запланированных дополнительных поступлений в размере 500 млн. евро. Вместо этого, необходимо рассмотреть косвенного налогообложение, или другие потоки дохода, и не нужно взимать более высокие расходы с трудоустройства, что только навредит способности предприятий к экспорту. В заключение, ИАЭ хотела бы, чтобы Нунан подтвердил, что раскритикованный пенсионный сбор будет отменен, как и было обещано, в конце 2014 года.

«Несмотря на то, что снижение расходов является сложным, а иногда болезненным, такие снижения являются важными для повышения уровня конкурентоспособности, и могут послужить для возникновения значительных возможностей для предприятий. Повышенный уровень конкурентоспособности делает Ирландию более привлекательной для иностранных инвесторов и позволяет ирландским фирмам конкурировать на иностранных рынках и на нашем собственном рынке. Если говорить более широко, пониженная база расходов может снизить стоимость жизни в Ирландии», завершил Уиллан.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"