Ирландские бухгалтера обсудили расчет эффективных налоговых ставок

Консультативный комитет бухгалтерских институтов Ирландии ответил на продолжающуюся работу Организации экономического сотрудничества и развития относительно лучшего способа для расчета эффективных ставок корпоративного налога стран.

Его рекомендации изложены в ответе на дискутируемый проект, который представила ОЭСР по 11-ому действию в области борьбы с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли (BEPS Action 11). Здесь дело касается создания методик анализа данных в области борьбы с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли, а также эффективными действиями для разрешения этой проблемы.

Консультативный комитет бухгалтерских институтов Ирландии отметил, что расчет эффективных налоговых ставок становится ключевым вопросом, особенно для Ирландии, поскольку страны рассматривают решения, представленные во всем мире, чтобы позволить коммерческим предприятиям, в частности, международным корпорациям, законно снизить ставку налога на доход корпорации, который они оплачивают.

Признавая важность работы в этой области, Комитет сказал, что заинтересованные стороны ОЭСР и борьбы с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли должны рассмотреть возможность использования данных, которые уже доступны, для расчета эффективных ставок, прежде чем предлагать дополнительные требования к информационной отчетности коммерческих предприятий.

Консультативный комитет бухгалтерских институтов Ирландии говорит: «Как минимум, двигателем проекта BEPS, в целом, может стать озабоченность, возникающая вокруг распределения налоговых поступлений между странами, в которых работают международные корпорации. Нам кажется, что некоторый дискомфорт возникает из-за несогласованности в области лучшего метода для расчета соответствующих налогов между территориями. Ввиду этого несогласия возникают споры относительно эффективных налоговых ставок».

Консультативный комитет бухгалтерских институтов Ирландии продолжил: «На первый взгляд, вычисление эффективной налоговой ставки для компании должно быть вопросом разделения прибыли компании на сумму налога, уплачиваемого за один и тот же период. Возникает оправданный спор относительно того, какие суммы должны находиться в числителе и знаменателе этой формулы. Анализ также можно выполнять либо на макроэкономическом уровне, либо на уровне отдельных компаний, о которых идет речь».

Комитет отметил публикацию недавнего документа Министерства финансов в Ирландии, который рассматривает различные подходы расчета эффективных налоговых ставок, используя модель компаний, официальные статистические данные и финансовые отчеты. В документе говорится, что подход, основанный на национальных статистических данных, является самым подходящим. В рамках этого подхода выдвигается тезис о том, что система измерения, основанная на чистом доходе от основной деятельности и подлежащем налогообложению доходе, лучше всего отражает эффективность ставки корпоративного налога в Ирландии.

Комментируя значимость этого исследования, Консультативный комитет бухгалтерских институтов Ирландии признался, что «он, конечно же, не является лучшим подходом вычисления эффективной налоговой ставки для каждой страны», но говорит, что данный подход «ограничивает искажения, возникающие в ходе этого процесса. Нам кажется, что это очень важный аргумент для инициатив проекта BEPS».

Компании, работающие в Ирландии, подлежат удержанию корпоративного налога в размере 12,5% от прибыли. Несмотря на то, что вопрос ставок корпоративного налога снят с повестки дня BEPS, министр финансов Ирландии Майкл Нунан сказал недавно, что «нет сомнений», что правительство находится под «международным прицелом», если говорить о налоговых стратегиях территории. Он подчеркнул, что правительство продолжит отстаивать свое право на выбор и сохранение ставки корпоративного налога.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"