Ирландские бизнесмены в последний момент пытаются продвинуть снижение подоходного налога

В новом докладе о продвижении снижения личного подоходного налога в бюджете от 14 октября, ирландская конфедерация бизнеса и работодателей Ibec сообщила, что половина всех налогоплательщиков смогут воспользоваться снижением 52%-ой предельной ставки налога.

В докладе, который основан на информации налоговых органов и международных статистических данных, отмечается, что те, кто зарабатывает 39тыс. евро (49тыс.100 долларов США) и более, могут оплачивать несоразмерно высокую долю налога, выше среднего значения Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Что касается тех, кто зарабатывает 250% от средней зарплаты – средняя зарплата составляет 81тыс.500 евро – в Ирландии применяется шестая по величине ставка подоходного налога в ОЭСР, в размере 34,6%.

Кроме того, в своем докладе конфедерация предупреждает, что налоговый режим Ирландии поощряет выезд квалифицированных дипломированных специалистов из Ирландии после первых лет их карьеры, когда их заработок и рабочие перспективы растут. Взяв за пример квалифицированных дипломированных специалистов, вступающих на рынок труда с зарплатой в размере 20тыс. евро и доходом в размере 60тыс. евро через десять лет, в докладе говорится, что налогоплательщик может экономить до 5тыс. евро в год, проживая в Соединенном Королевстве.

Глава Отдела стратегии Ibec и ее главный экономист Фергал О’Брайен сказал: «Предельная ставка налога, которая сейчас составляет 52%, является помехой для инвестиций и создания рабочих мест. Эта ставка является серьезным сдерживающим фактором для работы, продвижения по службе или сверхурочной работы. Мы часто слышим, что лишь незначительная численность населения сможет воспользоваться снижением этой предельной ставки, но такие заявления ошибочны. Около половины всех налогоплательщиков оплачивают предельную ставку».

«Положительные экономические тенденции означают, что сейчас у нас есть шанс понизить это давление. Нам нужно что-то с этим делать. Жесткая экономия была необходима, но ее дни истекли. Те, кто отстаивает еще один жесткий бюджет, отстали от жизни, не понимая текущей экономической реальности».

Конфедерация Ibec пытается снизить предельную ставку налога с 52% до 51%, наряду с повышением нижнего предела подоходного налога с уровня в размере 32тыс.800 евро до уровня в размере 34тыс.800 евро, а также проведением реформы всеобщего социального взноса и отменой пенсионного сбора.

Отправить комментарий