Ирландская организация Property Industry призывает к налоговым льготам

Ирландская организация Property Industry Ireland (PII) призвала ввести временную более низкую ставку налога на добавленную стоимость для строительства жилищной собственности в своем предварительном заявлении по бюджету.

В заявлении говорится, что «ирландская модель налогообложения недвижимости приводит к значительным расходам на строительство и сдачу нового недвижимого имущества». В настоящее время НДС взимается по ставке в размере 13,5% с завершенного процесса строительства жилья, включая восстановление и ремонт частной жилищной площади, поставку недвижимого имущества, движимое имущество, используемое в строительстве и обслуживании недвижимого имущества. По мнению PII, небольшое снижение до девяти процентов поможет снизить предварительную стоимость нового жилья, и позволит повысить экономическую эффективность новых строительных проектов.

Кроме того, она рекомендует правительству рассмотреть возможность ввода НДС скидки, которая послужит стимулом для переоборудования недоиспользуемой розничной недвижимости в центре города в жилые помещения.

Организация PII сделала заявление, продолжая критиковать 80%-ый налог на сверхприбыль от разбитой на зоны земли в 2009 году. Она заявила, что налог, который не приносит прибыли казне, является ненужным препятствием в разделении земли на зоны, подрывает системы планирования и повышает расходы на строительный процесс. В связи с этим, организация PII заявляет, что прирост капитала от разделенной на зоны земли должен облагаться налогом по той же ставке, что и другой прирост капитала - по ставке в размере 33%.

Кроме того, оппозиционная партия Фианна Файл призвала провести реформу налога на недвижимость. Она выступает за 15%-ое снижение местного налога на недвижимость. Представитель по вопросам окружающей среды Барри Коуэн сказал, что бюджеты местных властей должны быть защищены, тем не менее, заявляя, что: «было бы лицемерно со стороны правительства говорить, что местным советам придется финансировать 15%-ое снижение налога на недвижимость самостоятельно».

Местный налог на недвижимость взимается по ставке в размере 0,18% от рыночной стоимости недвижимости по состоянию на май месяц 2013 года, стоимость такой недвижимости ниже 1млн. евро (1,3млн. долларов США), и по ставке в размере 0,25%, если ее стоимость свыше 1млн. евро. Ставка является фиксированной в течение работы текущего правительства, но с 2015 года будет применяться «фактор местного решения», позволяющий местным властям менять ставку до 15%.

Отправить комментарий