Ирландская оппозиция спросила ЕС по поводу корпоративного налога

Ирландская партия Фианна Файл выразила озабоченность по поводу «очень медленного» прогресса, которого достигла Европейская комиссия в ходе своего предварительного зондирования режима корпоративного налогообложения страны.

Финансовый представитель партии Фианна Файл Майкл Макграт сказал: «Новость о том, что Европейская комиссия будет проводить предварительное зондирование режима корпоративного налога Ирландии и ряда других стран, была подтверждена в сентябре прошлого года. Возникает вопрос относительно того, может ли Европейская комиссия на протяжении шести месяцев до сих пор заниматься сбором информации, не делая при этом никаких выводов».

В прошлом году Макграт написал вице-президенту Комиссии Хоакину Альмуниа письмо, в котором предупредил о риске пересмотра международной репутации Ирландии.

В своем ответе, который на прошлой неделе представила партия Фианна Файл, Альмуниа поясняет, что «в связи с заявлениями, которые были сделаны в прессе относительно специального режима для определенных компаний в Ирландии», Комиссия обязана «собрать всю необходимую информацию, чтобы опровергнуть или подтвердить такие заявления. До сегодняшнего дня Комиссия не представила своего мнения по данному вопросу, и не провела ни одного официального расследования».

Альмуниа сказал: «Комиссия обязана убедиться в том, что системы сбора налогов в каком-либо государстве-члене не приводят к тому, что определенные компании попадают в невыгодное положение, поскольку это искажает конкуренцию на общем рынке».

Однако он заверил Макграта, что несмотря на то, что Комиссия «обеспокоена возможной дискриминацией среди компаний, налоговые решения, которые принимали национальные администрации, содержали только государственную помощь, и соблюдали правила предоставления государственной помощи».

По мнению Макграта, письмо демонстрирует, что «Комиссия не обвиняет Ирландию в том, что она является налоговым убежищем». Тем не менее, Макграт сказал, что поскольку исход этой проверки будет важным для экономических интересов Ирландии, правительство должно оказывать давление, чтобы расследование завершилось как можно скорее, «чтобы решить эту проблему раз и навсегда». Чтобы никто больше не сомневался в том, что система корпоративного налогообложения Ирландии для международных компаний не противоречит международной практике.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"