Ирландская налоговая лазейка «попала под обстрел»

ОЭСР представит рекомендации по принятию новых мер в области борьбы с «двойными ирландскими» лазейками, которые позволяют международным корпорациям законным образом перемещать свою прибыль в оффшоры для уклонения от налогов.

В представленном докладе, расположенная в Париже организация, планирует поддержать международные шаги по снижению уровня уклонения от корпоративного налога.

Данный вопрос особенно актуален среди технологических предприятий, которые работают по всему миру, не имея постоянных представительств во многих странах, где они зарабатывают свои деньги.

Расследование ОЭСР в области перемещения прибыли было запущено для того, чтобы предоставить правительствам способы борьбы со схемами уклонения от корпоративных налогов, которые позволяют прибыли «исчезать» в оффшорах.

Ранее она заявила о необходимости делать компании резидентными для налоговых целей в любой стране, где у них есть «значительное цифровое присутствие», например, крупная клиентская база.

Эта тема также будет обсуждаться в рамках повестки дня на следующем заседании Большой20 в Австралии, где министры финансов планируют обсудить этот вопрос после согласования обмена информацией и раскрытия международных налоговых соглашений.

Международные корпорации, такие как Google, Ikea и Apple, обвиняются в уклонении от налогов в различных странах, при помощи перемещения своего дохода за рубеж.

Одной из спорных схем является так называемый «двойной ирландский виски с голландским сэндвичем», который включает крупные коммерческие предприятия, использующие вариации различных стран в области налогового законодательства, чтобы увеличить до максимальных размеров свою конечную прибыль.

Голландский сэндвич? Звучит аппетитно

Лазейками называют законные методы, которые компании используют, чтобы минимизировать свои налоговые счета за счет расхождения в системах налогообложения Ирландии и других стран.

Международные корпорации, такие как Google, могут уклоняться от уплаты налогов, перемещая доход между двумя дочерними компаниями – одна с адресом предприятия в Ирландии, а вторая – с адресом в таком налоговом убежище, как Бермуды, например.

Компании, расположенные в Ирландии, уже наслаждаются низкой ставкой корпоративного налога страны в размере 12,5%, в то время как на территории Бермудских островов вообще нет корпоративного налога.

Ирландское законодательство требует, чтобы компании оплачивали только местный налог, если адрес основного предприятия находится в этой стране, несмотря на то, что деньги перемещаются между двумя компаниями.

Вот, как выглядит «голландский сэндвич».

Ирландия не взимает налоги с некоторых сделок внутри ЕС, а Нидерланды не облагают налогом исходящие роялти, так что международные корпорации могут использовать компании-учредителей для перемещения своей прибыли из Ирландии в Нидерланды, а затем на территорию Бермудских островов, не оплачивая при этом никаких налогов.

Критика

Соединенные Штаты Америки, где зарождается множество крупных технологических компаний, а гигантам принадлежит львиная доля бизнеса, поддали громогласной критике налоговые лазейки, которые позволяют коммерческим предприятиям выводить свою прибыль в оффшоры, и уклоняться от своих налоговых обязательств.

Другими странами стали Великобритания и Австралия, которые пожаловались на такие компании, как Google, которые зарабатывают миллиарды в виде доходов от рекламы внутри стран, и оплачивают при этом ничтожный местный налог.

Но, правительство Ирландии всегда отстаивало свои налоговые практики, и заявляло, что всемирный подход является единственным способом решения проблемы международного уклонения от налогообложения.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"