Ирландская группа консультантов рекомендует повысить ставку PRSI для самозанятых лиц

Ирландское правительство призвало повысить ставку налога на социальное страхование (PRSI) для самозанятых лиц, чтобы закрыть вопросы, касающиеся длительного больничного или нетрудоспособности.

Группу консультантов по вопросам налогообложения и социального обеспечения попросили рассмотреть исторические и текущие механизмы для самозанятых лиц в системе налогообложения и социального обеспечения. Группа обнаружила, что в результате экономической рецессии и высоких уровней безработицы, многие работники осуществляют свою деятельность на основе самостоятельной занятости. Они оплачивают взносы PRSI «Класса S», которые означают, что у них нет права на пособие по безработице, пенсию по инвалидности или льготы, связанные с профессиональными травмами.

Налог на социальное страхование по Классу S оплачивается по ставке в размере 4% от всего дохода, включая пассивный доход. В последнем бюджете министр финансов Майкл Нунан повысил минимальный ежегодный взнос по Классу S с 253 евро (335 доллара США) до 500 евро. Физические лица, занимающиеся не собственным бизнесом, оплачивают взносы по Классу А в размере 4% от своего дохода, за исключением пассивного дохода, в то время как их работодатели делают взнос по ставке в размере 10,75%.

Группа пришла к выводу, что социальное страхование должно распространяться на самозанятых лиц, чтобы предоставить соответствующий механизм для связанных расходов. Для того чтобы профинансировать это, ставку взноса по Классу S придется увеличить как минимум на 1,5%.

Министр социальной защиты Джоан Бартон описала эти рекомендации в качестве «важного вклада в дебаты о политической программе, касающейся льгот, которыми смогут пользоваться самозанятые лица благодаря взносам на социальное страхование». Вместе с коллегами, Бартон «внимательно рассмотрит выводы Группы консультантов по данному вопросу».

Однако Марк Филдинг, глава Ирландской ассоциации малых и средних предприятий (ИАМСП), предупредил, что «любой обязательное повышение в налогообложение для самозанятых лиц на данном этапе приведет к приостановке, а во многих случаях и убьет деловые предложения, которые создают рабочие места в экономике».

Отправить комментарий