Ирландская фармацевтическая компания Shire сливается с гигантом в сделке на 55млрд. долларов США

Irish-Pharmaceutical-Firm-ShireОснованный в США фармацевтический гигант AbbVie планирует объединиться с компанией Shire, штаб-квартира которой находится в Дублине, в рамках сделки на сумму в размере 55млрд. долларов США. Ожидается, что данное слияние снизит фактическую налоговую ставку страны до 13%.

Для того чтобы провести сделку, компания AbbVie учредила новую компанию NewAbbVie, которая должна быть зарегистрирована в Джерси, текущем месте регистрации компании Shire. После заключения, компания NewAbbVie станет холдинговой компанией группы ShireGroup и AbbVieGroup. Что касается целей налогообложения, местом ее домицилия станет Великобритания.

Обращаясь к инвесторам, Ларри Пипо - вице-президент Отдела по вопросам отношений с инвесторами в компании AbbVie, сказал: «Мы ожидаем, что фактическая ставка для новой компании будет выгодной для структуры налогообложения компании AbbVie, которая в настоящее время установлена в компании. В результате, мы прогнозируем, что налоговая ставка для всего конгломерата составит приблизительно 13% к 2016 году. Эта структура предоставляет компании AbbVie универсальный доступ к глобальным потокам наличных средств». В данный момент фактическая налоговая ставка компании AbbVie составляет около 22%.

Отвечая на вопросы, председатель правления и президент компании AbbVie Рик Гонсалес сказал, что несмотря на то, что более низкая налоговая ставка представляет собой «реальную выгоду», это не было «основной задачей» данной сделки.

Ссылаясь на продолжающийся спор относительно корпоративных инверсий в Соединенных Штатах, Гонсалес подчеркнул, что «таким компаниям, как наши, нужен доступ к мировому движению денежных средств, чтобы иметь возможность вкладывать капитал по всему миру, но и производить капиталовложения непосредственно в США. Сегодня мы находимся в невыгодном положении, по сравнению со многими нашими иностранными конкурентами, и по моему мнению, очень важно обсудить все аспекты налогового кодекса США».

Американская компания, которая сливается с иностранным эквивалентом, может переносить свои штаб-квартиры за границу (даже если управление и деятельность может оставаться в США), и воспользоваться преимуществом более низких ставок корпоративного налога в иностранных юрисдикциях.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00026 sec