Ирландия выходит из программы экономической помощи

Ирландия собирается выйти из программы экономической помощи в следующем месяце, не имея предварительно установленного источника кредитования.

По данным Министерства финансов, это «лучший вариант» для Ирландии. Оно говорит, что условия рынка и государства являются благоприятными, благодаря тому, что страна возвращается к ситуации, которая была на рынках в 2012 году, и сейчас имеет свыше 20 млрд. евро (26,9 млрд. долларов США) в виде наличного резерва. Правительство сможет выполнить свои обязательства и финансировать расходы до начала 2015 года.

Также Министерство заявляет, что государственные финансы находятся под контролем. Оно нацелено на достижение уровня дефицита в размере 4,8% в 2014 году, в то время как цель, которую установил Европейский союз (ЕС), равна 5,1%. Ожидается, что уровень дефицита будет и дальше снижаться, и в 2015 году составит всего лишь 3%.

Комментируя решение Ирландии, Еврогруппа поздравила правительство с успешной реализации программы экономической помощи ЕС - Международного валютного фонда (МВФ). В заявлении говорится, что «действительно очень хорошая работа была выполнена, что касается фискальной консолидации и структурных реформ, которые позволяют Ирландии вернуться на путь стабильного роста и создания рабочих мест, что является доказательством восстановлении экономики, несмотря на все еще высокий уровень безработицы, а также необходимость улучшения уверенности бизнесменов».

В связи с этим, Еврогруппа «полностью поддерживает решение правительства Ирландии выйти их программы, не запрашивая никакой последующей финансовой помощи». Она считает Ирландию «живым примером того, что поправки, которые были внесены в программы ЕС и МВФ, являются успешными».

Вице-президент Европейской комиссии Оли Рейн также поздравил Ирландию. Он сказал: «Несмотря на то, чтобы проблемы все-таки остаются, Ирландия достигла впечатляющего прогресса, и вполне может достичь успешного и надежного выхода из программы. Выход из программы является четким сигналом для рынков и международных кредиторов того, что Ирландия внесла необходимые поправки. В рамках программы Ирландия достигла значительного увеличения базы наличных средств, благодаря чему смогла принять решения о выходе из программы».

Официальный выход из программы произойдет 15 декабря.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"