Ирландия собирается прекратить применение пакета помощи

Перед представлением бюджета на этой неделе, премьер-министр Ирландии Энда Кенни сказал, что правительство находится на пути к достижению первого положительного сальдо в следующем году, что позволит стране снизить уровень государственного долга.

На мероприятии Кенни сказал партии Фине Гэл о том, что ожидается, что 15 декабря Ирландия откажется от пакета помощи, который предоставляет Европейский союз (ЕС) и Международный валютный фонд (МВФ). Он пояснил, что хотя это и не будет означать, что у страны больше нет финансовых проблем, но можно будет сказать, что «закончился этап экономической помощи».

По мнению министр финансов Майкла Нунана, запланированный отказ является «действительно положительным событием для нашей экономики, как со стороны уверенности вкладчика, так и со стороны доверия потребителя. Это станет сигналом для налогоплательщиков и инвесторов, что теперь мы полностью контролируем нашу собственную экономическую политику, и нет вопросов относительно долгосрочных возможностей наших экономических, фискальных и налоговых стратегий».

Ожидалось, что бюджет Нунана будет сосредоточен на целях, которых необходимо достичь, чтобы отказаться от пакета помощи, и которые помогут правительству вкладывать достаточное количество капитала в создание рабочих мест. Внесение изменений в бюджет на сумму в размере 2,5 млрд. евро (3,4 млрд. долларов США) оставит Ирландию с дефицитом в размере 4,8% в следующем году, что опережает поставленную Тройкой цель на 5,1%.

Продвигаясь вперед, Кенни собирается использовать экономическую свободу Ирландии для восстановления в стране полной занятости и повышения уровня жизни. Правительство оставит налоги на рабочие места и инвестиции настолько низкими, насколько это только возможно, будет защищать и повышать уровень конкурентоспособности Ирландии, проводить реформы и вкладывать капитал в государственный сектор, пересматривать систему соцобеспечения, а также вносить изменения в модель экономики.

Кенни добавил, что правительство продолжит отстаивать раскритикованную ставку корпоративного налога в размере 12,5%, подчеркивая, что это «ключевой элемент нашей стратегии по созданию рабочих мест». Немецкие политики, в частности, обрушились на правительство за его приверженность к данной ставке, где генеральный секретарь СДП Андреа Налес сказала журналистам на этой неделе, что такая ставка является «попросту слишком низкой».

В своем предварительном бюджете оппозиционная партия Ирландии Фианна Файл предупредила, что Ирландия должна «дать понять, что она ценит возможность определять свою собственную стратегию по корпоративному налогу, и что наши правила находятся в соответствии с руководством ОЭСР для налогообложения. Нам необходимо брать инициативу на себя, и сделать все для того, чтобы окончательно удержать автономию в определении совей собственной ставки корпоративного налога. Это задание должно стать дипломатическим приоритетом в верхах правительства».

Отправить комментарий