Ирландия снижает бремя личного подоходного налога в бюджете 2015

Министр финансов Ирландии Майкл Нунан объявил о планах по снижению предельной ставки налога для физических лиц, и представил планы по проведению реформы в области режима корпоративного налога в бюджете на 2015 год, который нацелен на оказание поддержки восстановлению экономики Ирландии.

Объявляя о завершении жесткой экономии в бюджетах, Нунан сказал в Парламенте 14 октября: «Прогресс, достигнутый в течение последних трех лет в области улучшения состояния государственных финансов, повышения экономического роста и создания рабочих мест, означает, что правительство может сосредоточиться на проведении реформы в области системы подоходного налога таким образом, чтобы сделать положительный вклад и поддержать восстановление. Эти реформы обеспечат стабильное будущее, а также создадут новые возможности для роста и развития коммерческих предприятий».

Нуна сказал, что изменения в подоходном налоге сделают Ирландию более привлекательной с точки зрения работы. Предельная ставка налога в размере 52% снизится так, чтобы «сохранить весьма прогрессивный характер ирландской налоговой системы». Изменения будут вноситься в ряд бюджетов: в бюджете на 2015 году снизят предельную ставку с 52% и 51% за счет изменений в ставках подоходного налога и предельных значений. В частности, верхняя ставка подоходного налога уменьшится с 41% до 40%, а универсальный социальный взнос реструктурируют.

Что касается лиц с более низким уровнем доходов, ставки универсального социального взноса упадут, а не облагаемый налогом минимум поднимется до 12тыс.012 евро с 10тыс.036 евро. Лица с более высокими доходами будут наблюдать за реструктуризацией ставок, а ставка универсального социального взноса для самостоятельно оцененного дохода свыше 100тыс. евро вырастит на 1%, до 11%.

Дальнейшие меры по снижению бремени подоходного налога также станут характерными чертами бюджета на следующий год, а если правительство переизберут, тогда эти меры будут применяться и в последующих бюджетах, сказал Нунан.

Ключевым заявлением стало продление специальной программы Special Assignee Relief Programme (SARP), которая поддерживает ирландских работодателей, чтобы они могли конкурировать с другими странами, и привлекали талантливых людей.

Поддерживая ставку налога на доход корпорации в размере 12.5% и ряд других ключевых налоговых стимулов для коммерческих предприятий, доклад под названием «Конкуренция в условиях меняющегося мира: Дорожная карта налоговой конкурентоспособности Ирландии» был опубликован вместе с бюджетом, и в нем представлены планы по внесению изменений в налоговый режим Ирландии, в частности, для международных корпораций. Также в доклад включены планы по предотвращению использования механизмов «двойного ирландского виски», не позже 2020 года.

Нунан сказал: «Эти меры повысят качество режима корпоративного налога Ирландии, а также приведут его в соответствие с лучшими международными практиками. Ирландия продолжит быть домом для самых лучших и успешных компаний в мире. Она будет привлекать, и поддерживать компании, предлагающие реальные рабочие места».

Приветствуя бюджет, председатель организации коммерческих предприятий Ibec Дэнни Маккой сказал: «Этот бюджет поддержит восстановление, и станет важным сигналом для налогоплательщиков и международного сообщества, что наша эра жесткой экономии завершилась. Ирландия снова идет вперед».

«Снижение подоходного налога позволит расширить экономическую активность, и позволит компаниям еще проще создавать рабочие места. А снижение предельной ставки, проведение реформы налоговых групп и дальнейшие планы по снижению сделают Ирландию более привлекательной для проживания и работы».

Отправить комментарий