Ирландия расширяет освобождение от двойного налогообложения для лиц с высоким уровнем доходов

Налоговое управление Ирландии опубликовало электронный официальный документ № 75/14 об освобождении от двойного налогообложения физических лиц, которые подлежат применению ограничения для лиц с высоким уровнем доходов, после изменений в Законе о финансах от 2013 года (№2).

Законы о финансах от 2006 и 2007 года ввели, начиная с 1 января 2007 года, меры для ограничения использования определенных налоговых льгот и освобождений (известных под названием специальные льготы) со стороны физических лиц с высоким уровнем доходов. Изменения, которые ввел Закон о финансах от 2010 года, продлили данное ограничение, начиная с 2010 налогового года, чтобы физические лица, которые полностью подлежат оплате ограничения по фактической ставке подоходного налога в размере приблизительно 30%.

Данная мера работает за счет ограничения общей суммы специальных льгот, которые может использовать лицо с высоким уровнем доходов, до максимальной суммы каждый год. Льгота, которая аннулирована для налогового года, прибавляется к подлежащему налогообложению доходу физического лица за этот год, чтобы представить пересчитанные цифры подлежащего налогообложению дохода. Затем, с пересчитанной суммы подлежащего налогообложению дохода взимается налог в соответствии со стандартными ставками подоходного налога, а физическое лицо имеет право претендовать на стандартные налоговые кредиты по налогу, который подлежит уплате.

Данное ограничение применяется к физическому лицу, если выполнены следующие три критерия:

  • Скорректированный доход физического лица за налоговый год равен или больше пороговой суммы дохода, которая, как правило, составляет 125тыс. евро (161тыс.700 долларов США), но может быть и меньше, если у физического лица был разделенный доход (процент по вкладу, например);
  • Совокупные специальные льготы, которые лицо использует для налогового года, равны или больше пороговой суммы льготы, которая установлена в размере 80тыс. евро; и
  • Совокупные специальные льготы, которые физическое лицо использует в налоговом году, больше 20% от скорректированного дохода этого лица.

Закон о финансах от 2013 года (№2) внес поправку в то, каким образом рассчитывается освобождение от двойного налогообложения для физических лиц, которые подлежат применению этого ограничения. До принятия этого Закона, фактическая налоговая ставка Ирландии использовалась для определения суммы иностранного налога, которая должна уменьшаться при помощи кредита, и рассчитывалась до применения данного ограничения. В некоторых случаях, это означало, что налоговая льгота, которая предоставлялась по иностранному налогу, не соответствовала налоговой льготе, которая предоставлялась до соглашения о двойном налогообложении.

В официальном документе говорится, что в рамках предоставления освобождения от двойного налогообложения в ситуациях, при которых применяется такое ограничение, фактическая ставка, которая должна использоваться в случаях, при которых иностранный доход, который еще раз принес валовую прибыль, рассчитывается как налог (после применения ограничения для лиц с высоким уровнем доходов), сверх скорректированного дохода.

До внесения данной поправки, фактическая ставка рассчитывалась как налог (до применения ограничения для лиц с высоким уровнем дохода) поверх общего дохода. Изменение предоставит дополнительную льготу в некоторых случаях, сообщило Налоговое управление.

Данное изменение вступает в силу задним числом и применяется к заявкам на льготу, содержащимся в налоговых декларациях, которые подавались с 1 января 2008 года. Налогоплательщик, который имеет право на более высокий налоговый кредит для двойного налогообложения согласно этому положению, чем в рамках предварительных положений Закона о финансах от 2013 года (№2), может претендовать на возврат налога.

Что касается 2012 года и предыдущих лет обложения налогом, сервис Revenue Online Service (ROS) не будет рассчитывать правильную льготу на двойное налогообложение. Следовательно, для того чтобы Налоговое управление могло определить сумму налога, если заявка является действительной (согласно разделу 865), к каждой заявке должны прилагаться расчеты, показывающие, как была получена проверенная заявка на освобождение от двойного налогообложения, говорит Налоговое управление.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.00021 sec