Ирландия представила правила работы в области налоговой прозрачности

Налоговая служба Ирландии запустила посвященную автоматическому обмену информацией веб-страницу, содержащую информацию и ссылки на документы, связанные с рядом инициатив. Представляя страницу, Налоговая служба сообщила, что Ирландия полностью поддерживает движение мира в сторону автоматического обмена информацией.

На странице представлено руководство к межправительственному соглашению, достигнутому с Соединенными Штатами в декабре 2012 года для повышения уровня международной налоговой дисциплины и приведения в исполнение Закона о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA). Оно предусматривает двусторонний и взаимный обмен информацией, касающейся счетов, находящихся в ирландских финансовых учреждениях, которые принадлежат гражданам Америки, а также вкладов резидентов Ирландии в финансовых учреждениях США.

Законодательство по приведению в исполнение соглашения было включено в Закон о финансах от 2013 года. Необходимые нормативы вступят в силу 1 июля, чтобы позволить финансовым учреждениям приступить к выполнению требований должной осмотрительности и сбору информацией по счетам. Правительство находится на завершающем этапе пересмотра своей стратегии по этому вопросу.

Также на веб-странице отмечается, что Ирландия является одной из более 40 стран, которая взяла на себя обязательство по принятию единого стандарта отчетности как можно раньше, который одобрила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) для автоматического обмена информацией о финансовых счетах. Эта модель опирается на проделанную ранее работу ОЭСР в этой области и на модель межправительственного соглашения по Закону FATCA. Как только предлагаемое руководство будет завершено, Ирландия представит законодательство, которое позволит Налоговой службе осуществлять регулирование в области сбора данных у финансовых учреждений Ирландии.

Кроме того, на веб-странице содержится информация о двух Директивах Европейского союза (ЕС). На ней представлены ссылки на первоначальную Директиву ЕС о вкладах и Директиву с внесенными поправками. Данная директива вступила в силу в 2005 году, и недавно в нее были внесены изменения для того, чтобы закрыть существующие лазейки и улучшить борьбу с уклонением от налогов. Пользователи веб-страницы также могут получить доступ к Директиве ЕС об административном сотрудничестве. В ней предусматривается, что государства-члены ЕС, что касается подлежащих налогообложению периодов с 1 января 2014 года, приступят к автоматическому обмену информацией относительно резидентов других государств-членов по пяти категориям дохода и капитала.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"