Ирландия пересмотрит налоговые льготы на нефть и газ

Ирландское правительство хочет получить независимую консультацию относительно «приемлемости использования» налогообложения страны к поиску нефти и газа.

Министр энергетики Пэт Рэббит заявил об этом в ходе своего выступления в парламенте о публикации нового отчета под названием «Оффшорный поиск нефти и газа». Совместный комитет связей, природных ресурсов и сельского хозяйства выслушал свидетельские показания ряда партий, и в суммарном отчете было дано одиннадцать рекомендаций. По мнению Рэббита, вопрос, «который послужил для комментариев, касается налоговых условий, которые должны применяться к будущим открытиям промышленных запасов».

Комитет призывает к увеличению где-то в два раза существующей налоговой ставки для нефтедобычи. Со времен пересмотра в 2007 году, все новые разрешения на разработку месторождения подлежали взиманию налога на источник прибыли от добычи в размере 15%, где максимальная ставка корпоративного налога составляла 25%. Рэббит расценивает предложения комитета в качестве «существенного изменения», которое подведет налоговый режим еще ближе к налоговому режиму Великобритании, и ставка будет выше, чем в Норвегии.

Министр обеспокоен тем, что это предложение является невыполнимым. Он считает, что данная рекомендация не является логическим следствием собственных соображений комитета по предлагаемым налоговым изменениям. Комитет же принял  во внимание, «высокие цены на нефть, влияние  достижений в технологии изучения успешных ставок, тот факт, что не все регионы с нефтегазовым потенциалом являются политическими стабильными местоположениями для инвестиций; и в конечном итоге, недавние положительные результаты от изучения южного побережья Ирландии».

Рэббит заявил, что потенциальное воздействие недавнего добуривания в месторождении Баррирой не должно переоцениваться. Несмотря на то, что оно станет первым коммерческим открытием за последние 20 лет, это «не сделает Ирландию новым Северным морем». Он подчеркнул, что в общей сложности уровни бурения остаются очень низкими, и что высокие цены на нефть и новые технологии «не делают инвестиции в ирландское оффшорное исследование более привлекательными, чем вкладывание капитала в Северное море, или куда-либо еще».

Рэббит будет стремиться получить дополнительные советы независимых экспертов, поскольку хочет узнать, «какой уровень фискальной прибыли является достижимым для государства и его граждан, а также получить информацию о механизмах, которые будут наиболее подходящими для создания такой прибыли».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"