Ирландия ответила на решение суда по НДС на продажи лошадей

Ирландский налоговый орган Revenue Commissioners представил новую информацию, в которой говорится о правилах, применяемых для обеспечения пониженных ставок налога на добавленную стоимость страны для продажи лошадей и гончих с 1 января 2015 года.

В информационном листке говорится об НДС режиме для живых лошадей, гончих, осеменительных услуг и найма лошадей, после решения Суда Европейского союза в деле Комиссии против Ирландии (C-108/11).

В данном деле Суд постановил, что Ирландии не разрешается применять свою пониженную ставку в размере 4,8% к поставкам гончих и лошадей, не предназначенных для приготовления пищевых продуктов, к найму лошадей и определенным осеменительным услугам.

«Животноводческая ставка» НДС (в настоящее время составляет 4,8%) продолжит применяться ко всему домашнему скоту в целом, и к лошадям, которые, как правило, предназначены для использования в приготовлении пищевых продуктов или использования в сельскохозяйственном производстве.

«Вторая пониженная ставка» НДС (в настоящее время девять процентов) применяется к:

  • Поставке живых лошадей, а не к тем, которые, как правило, предназначены для использования в приготовлении пищевых продуктов или сельскохозяйственном производстве;
  • Найму лошадей; и
  • Поставке гончих.

«Пониженная ставка» НДС (в настоящее время 13,5%) применяется к осеменительным услугам для всех видов животных, включая домашний скот, лошадей и гончих (в том числе кандидатов, пригодных для случки, и осеменения «без жеребца и без вознаграждения»), а также к поставке семенной жидкости домашнего скота и лошадей.

Суд посчитал внесение изменения в правила Ирландии необходимым для того, чтобы ставка для домашнего скота применялась только к продажам лошадей для зоотехнических целей, лошадей, предназначенных для забивания, а также тем, которые используются для сельскохозяйственного производства.

Налоговая служба сообщила, что для того, чтобы поставка лошади могла претендовать на применение животноводческой ставки, продавец должен предоставить письменную декларацию ответственного НДС поставщика, где говорится, что он или она подлежит налогообложению в рамках приготовления пищевых продуктов (поскольку это скотобойня), или является фермером, где также будет указан его или ее имя и фамилия, адрес, и регистрационный номер НДС.

Ответственному поставщику нужно хранить такую декларацию для официальных отчетов в рамках стандартных правил. Отказ от предоставления или хранения такой декларации приведет к применению НДС по второй пониженной ставке для таких поставок.

Поставки лошадей от лица фермеров единого тарифа для зарегистрированных НДС торговцев, включая аукционеров и аукционы, продолжат претендовать на единую ставку дополнения, которую должны выплачивать зарегистрированные НДС торговцы фермерам с единым тарифом.

Отправить комментарий