Ирландия отреагировала на критику Обамы

Министр труда Ирландии Ричард Брутон сказал, что Ирландия не способствует или не поощряет налоговую инверсию американских международных компаний, и лишь «небольшое количество» фирм выбирает Ирландию каждый год, благодаря сочетанию неналоговых и налоговых льгот.

Он сказал, что ни правительство, ни его Министерство, ни орган регистрации предприятий страны, не выступают в защиту того, что компании «вовлечены в практики, которые практически не имеют или не имеют вообще смысла, если говорить о рабочих местах или экономической деятельности в Ирландии».

Брутон сказал, что правительство привлекает бизнесменов в Ирландию, как «место для значительных международных инвестиций и создания рабочих мест, исходя из наших прошлых результатов, нашего профессионализма и технологических возможностей». «Низкая, стабильная, прозрачная, предусмотренная законом, ставка корпоративного налога» представляет всего лишь один из элементов нашей стратегии по восстановлению экономики, подчеркнул он.

Брутон прокомментировал ситуацию в связи с интервью, которое дал президент США Барак Обама, где он заявляет о том, что компании США используют Ирландию, как место с низкими налогами. Выступая наканалеCNBC, он обвинил фирмы в «обыгрывании системы» за счет приобретения малых ирландских предприятий, исключительно для того, чтобы воспользоваться преимуществом низкой ставки корпоративного налога Ирландии. Он раскритиковал тех, кто «волшебным образом» становится ирландскими компаниями, «несмотря на тот факт, что там вы можете иметь всего лишь сотню работников, а в США у вас 10тыс. сотрудников».

Государственное агентство инвестиций IDA также отреагировало на заявления Обамы. Оно отметило: «Мандатом Государственного агентства инвестиций Ирландии является создание рабочих мест, инвестиций и реальной прямой выгоды для Ирландии посредствам прямых иностранных инвестиций. Взаимодействие с инвесторами, так или иначе, связано с размещением деятельности в Ирландии, включая рабочие места и фиксированный капитал».

«Трансакции, которые опираются исключительно на налоговые льготы, и не несут в себе никакого другого смысла, не приносят никакой экономической прибыли Ирландии», заявило оно.

На прошлой неделе в новом докладе компании GrantThorntonпод названием «Прямые иностранные инвестиции в Ирландии: Поддержка успеха» определены факторы, положительно влияющие на репутацию страны в качестве места для ведения бизнеса. Сюда входит выступающая за интересы деловых кругов среда, которую поддерживает правительство, продолжительное экономическое восстановление, а также качество трудовых ресурсов.

Доклад разработан на основе результатов опроса, который по поручению компании GrantThornton провела компания AmárachResearch. По мнению Брендана Фостера, партнера по бизнес консалтингу: «Налоговые стимулы для инвесторов набирают меньше очков, чем другие факторы в области инвестиционных решений. Наша ставка корпоративного налога в размере 12,5% продолжает оставаться основополагающей опорой в предложении Ирландии, но возможность прогнозируемости ставки так же важна, как и сама ставка».

Министерство Брутона должно опубликовать программное заявление о прямых иностранных инвестициях, а Государственное агентство инвестиций Ирландии собирается разработать новую стратегию, в рамках которой будет составлен план будущего направления стратегии в области прямых иностранных инвестиций.

Отправить комментарий