Ирландия опубликовала свой финансовый законопроект

Ireland-Publishes-2014-Finance-BillМинистр финансов Ирландии Майкл Нунан опубликовал финансовый законопроект на 2014 год, который приводит в исполнение налоговые реформы, объявленные в его бюджете, и вводит ряд новых мер для борьбы с уклонением от налогов.

14 октября Нунан включил в законопроект планы по снижению предельной налоговой ставки с 52% до 51% при помощи снижения верхней ставки налога с 41% до 40% и реструктурирования общего социального взноса.

Также финансовый законопроект содержит некоторые изменения в области корпоративного налога, представленные в дорожной карте Нунана в области налоговой конкурентоспособности Ирландии, которая была опубликована вместе с бюджетом.

Раздел 28 законопроекта внесет поправку в правила Ирландии для налоговой резиденции компании, чтобы все компании, которые регистрируются в Ирландии, автоматически становились там налоговыми резидентами. Если данное законодательство примут, требование вступит в силу для новых компаний с 1 января 2015 года, и с 2020 года – для существующих компаний.

Раздел 23 финансового законопроекта пересматривает налоговый кредит на исследования и разработки (НИОКР). В настоящее время кредит применяется к сумме соответствующих расходов на НИОКР, которые понесла компания в определенном году, то есть превышает сумму, потраченную в 2003 году (режим исходного года). Данный законопроект позволяет отменять ограничение исходного года для отчетных периодов, начиная с 1 января 2015 года.

Раздел 35 расширяет режим нематериальных активов. Правительство намерено отменить ограничения на использование налоговых скидок для расходов, понесенных за предоставление определенных нематериальных активов для использования в ирландской торговле.

Кроме того, в законопроект были включены предложения о трехлетнем продлении специальной программы Special Assignee Relief Programme (SARP) до конца 2017 года, и о поднятии верхнего предела для соответствующей зарплаты и требовании быть налоговым резидентом в Ирландии, и нигде больше, для целей программы SARP.

Также законопроект продляет вычет для иностранных доходов на аналогичный срок, увеличивает количество соответствующих стран, а также снижает общее количество дней, предусмотренных для работы и проживания за рубежом.

Ряд дополнительных мер, о которых не сказали в день представления бюджета, был включен в финансовый законопроект. Они сосредоточены на борьбе с уклонением от налогов. Например, он охватывает поправки для закрытия ряда схем уклонения от налогов, которые связаны с использованием одобренных пенсионных фондов и «законных» личных пенсионных сберегательных счетов.

Финансовый законопроект заменяет разделы 811 и 811А во всеобщем законодательстве по борьбе с уклонением от налогов (GAAR) двумя новыми разделами – 811С и 811D. Режим включает дополнительный налог на вступление в злоупотребляющие схемы, а также возможность иметь схему, которая прошла проверку перед использованием, чтобы определить, соответствует ли она положения раздела 811С о борьбе с уклонением от налогов.

Среди многочисленных мер находятся правила обязательного раскрытия информации, которые расширяются, и будут требовать от сотрудников Налогового управления присваивать уникальный номер сделки каждой схеме уклонения от налогов, о которой стало известно. Любая сделка, которая пытается уклониться от налогов за счет использования взаимного инвестиционного фонда, будет считаться подлежащей раскрытию сделкой.

И последнее, финансовый законопроект предоставляет сотрудникам Налогового управления больше полномочий для борьбы с уклонением от налога на добавленную стоимость (НДС).

Отправить комментарий