Ирландия объяснила применение НДС к финансированию киноиндустрии

Налоговый орган Ирландии – Налоговая служба (Revenue Commissioners), представил руководство, разъясняющее применение льгот по налогу на добавленную стоимость, доступных для производства независимого кино и телевизионных программ.

После проведения консультаций с сектором, налоговый орган выпустил документ eBriefNo. 57/14, который нацелен на разъяснение НДС режима, применяемого к производству программного материала, наряду с рядом сопутствующих вопросов.

Пункт 18(2)(c) Приложения 3 Закона о консолидации налога на добавленную стоимость (VATCA) от 2010 года, который был внесен на рассмотрение в 1986 году, предусматривает, что пониженная ставка, которая в настоящее время составляет 13,5%, применяется к «поставке товаров, имеющих отношение к кинематографическому и телевизионному фильму, чтобы снимать определенных людей, вещи или события, поставляемые в рамках соглашения, чтобы фотографировать этих людей, вещи или события».

Характерной чертой поставки товаров для НДС целей является передача права собственности на товары по договоренности. Например, когда продюсер делает программу и передает права собственности вместе с авторским правом на эту программу другому лицу, тогда возникает поставка товара для НДС целей, и эта поставка подлежит удержанию НДС по льготной ставке.

Однако в случае, если продюсер делает программу и передает только определенные права, такие как права на телевизионное вещание в течение определенного периода времени, вещательной компании, но также и сохраняет за собой определенные права на эту программу, тогда поставка не является поставкой товара для НДС целей, несмотря на технический график поставок, в котором детально указаны доставляемые материала. Поставка соответствует услуге, в отличие от товара, и такая услуга подлежит удержанию НДС по стандартной ставка, которая в настоящее время составляет 23%.

Проверка договора продюсера будет доказательством того, действительно ли поставка товаров или услуг осуществлялась для НДС целей. В случае если договор предоставляет только ограниченные права, это является отличительной чертой предоставления услуги, а не товара. Предоставление права или разрешения является услугой в рамках значения Раздела 25 Закона о консолидации налога на добавленную стоимость, где предоставление услуг подлежит рассмотрению (обычно, в обмен на деньги), а правовые отношения между поставщиком и получателем услуги основываются на взаимном исполнении.

После совместного рассмотрения данной темы, Налоговая служба назвала три типа договоров, которые требуют разъяснений, что касается применения НДС режима.

  • Договор №1: Производство финансируется при помощи лицензионного соглашения и возмещаемых инвестиций. Предоставление разрешения, что дает право на телевещание программы в течение определенного периода времени, наряду с другими текущими и будущими правами эксплуатации, представляет собой поставку услуги, которая подлежит удержанию НДС по стандартной ставке в соответствии с разделом 46 (1) (a) Закона о консолидации налога на добавленную стоимость от 2010 года. Возмещаемая сумма, выплачиваемая продюсеру, находится за пределами действия НДС режима.
  • Договор №2: Только разрешение. Это поставка услуги, которая подлежит удержанию НДС по стандартной ставке в соответствии с разделом 46 (1) (a) Закона о консолидации налога на добавленную стоимость от 2010 года.
  • Договор №3: Финансирование только разработки. Согласно договору такого типа, лицо просят заняться разработкой только идеи производства и всех материалов, включая сценарии, ленты-носители и записывающие устройства, которые продюсер передает телевещательной компании к концу съемочного процесса. Эта передача является поставкой товара для НДС целей, где налог подлежит удержанию по льготной ставке в размере 13,5% в соответствии с пунктом 18 (2) Приложения 3 Закона о консолидации налога на добавленную стоимость от 2010 года.

Применяемый НДС режим, о котором говорится выше, должен применяться к новым договорам, заключаемым с 1 августа 2014 года.

Налоговый орган отмечает, что продюсеры могут воспользоваться финансированием в рамках Схемы финансирования вещания, которая была создана в рамках Закона о радио- и телевизионном вещании от 2009 года. Эта схема позволяет продюсерам распределять поступления от своего кино/телевизионного или радио проекта. Финансирование, предоставляемое в рамках Схемы финансирования вещания, имеет такие же характерные черты, что и возмещаемые инвестиции, о которых говорится в Договоре №1, и находится за пределами воздействия НДС режима.

Что касается предварительных налоговых кредитов, налоговый орган пояснил: «Продюсеры, имеющиеся НДС обязательства, при расчете суммы налога, который подлежит уплате в отношении соответствующего периода налогообложения, могут вычитать в полном объеме НДС, который был оплачен в течение этого периода при помощи инвойсов, имеющих отношение к производственной деятельности. В этой связи, нет никаких ограничений».

Отправить комментарий