Ирландия не предусмотрела в бюджете дальнейшее снижение налогов

Ирландский финансовый консультативный совет предупредил, что прогнозы правительственного бюджета на 2015 год по налоговым поступлениям не учитывают возможность внесения налоговых изменений в будущем, несмотря на планы по снижению подоходного налога в 2016 году.

В докладе финансового надзорного органа за ноябрь 2014 года говорится, что «опубликованные прогнозы налоговых поступлений не предполагают никаких изменений в среднесрочной стратегии». В нем отмечается, что «поступления, скорее всего, окажутся под влиянием заявлений, касающихся упрощения бремени подоходного налога в будущих бюджетах».

В прошлом месяце министр финансов Майкл Нунан представил планы по снижению предельной ставки налога с 52% до 51%. Его бюджет на 2015 год включает снижение верхней ставки подоходного налога с 41% до 40%, повышение на 1тыс. евро (1тыс.240 долларов США) в стандартной группе подоходного налога со ставкой в размере 20% до 33тыс.800 евро – для не состоящих в браке лиц, а также реструктуризация универсального социального взноса.

Премьер-министр Энда Кенни пообещал, что бюджет на 2016 год снизит предельную ставку, с которой сталкиваются семьи со средним уровнем доходов, до 50%. Кроме того, он сказал, что его правительство, если его переизберут в следующем году, обеспечит дальнейшее снижение ставки в бюджете на 2017 год.

По данным Финансового консультативного совета, «обязательства в области дохода на 2016 год не предусматривают принятия налоговых мер в 2015 году».

Бюджет на 2015 год включал меры, направленные на стимулирование роста, на сумму в размере 1млрд. евро, или 0,5% от валового внутреннего продукта (ВВП), по сравнению с 2млрд. евро, которые ранее планировали направить на консолидацию. Меры, направленные на стимулирование роста, включают 400млн. евро в виде налоговых снижений и 600млн. евро на повышение верхнего предела расходов, предусмотренных в бюджете на 2014 год. Несмотря на небольшие финансовые усилия в бюджете на 2015 год, прогнозируется, что дефицит упадет до уровня в размере 2,7% от ВВП.

По состоянию на конец октября, налоги и взносы в фонд социального страхования на 1,3млрд. евро опережают поставленную цель, благодаря росту дохода от налога на добавленную стоимость (НДС) на 8,2%, по сравнению с прошлым годом, а также хорошим результатам акцизной пошлины, корпоративного налога, подоходного налога и взноса в фонд социального страхования. Финансовый консультативный совет сообщил, что большая часть этих результатов «была достигнута благодаря росту уровня поступлений, а не одноразовым или временным факторам».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"