Ирландия начинает кампанию по соблюдению налоговой дисциплины

Налоговая служба Ирландии запустит в этом году новую кампанию по соблюдению дисциплины, которая нацелена на установление задолженностей по домовой пошлине и местному налогу на недвижимое имущество.

По данным министра финансов Майкла Нунана, Налоговая служба уведомит владельцев недвижимости о начале кампании на своем веб-сайте, в пресс-релизе, при помощи местных и национальных СМИ, а также, если будет необходимо, при помощи официальной рекламы в СМИ. Кроме того, департамент свяжется непосредственно с потенциальными владельцами недвижимости, которые не соблюдают предписанную дисциплину.

Несмотря на то, что в настоящее время страна вышла из программы экономической помощи Европейского союза/Международного валютного фонда, правительство вынуждено привести в исполнение всеобъемлющий режим налога на недвижимость. Внутренняя домовая пошлина в размере 100 евро (138 долларов США) была введена в январе 2012 года, что привело к протестам и призывам членов парламента – бойкотировать данную пошлину.

Тем не менее, правительство продвигало вперед схему, и режим местного налога на недвижимое имущество начал свое действие 1 июля 2013 года. Домовая пошлина прекратила свое действие с 1 января 2013 года. 1 июля неоплаченная домовая пошлина стала задолженностью в размере 200 евро. Ее нужно было оплатить, но процент продолжает расти по неоплаченным суммам. Налоговая служба ограничит сумму 200 евро, если задолженность будет оплачена до официального запуска кампании по принудительному исполнению дисциплины.

Местный налог на недвижимое имущество взимается в размере 0,18% от рыночной стоимости недвижимости, стоимость которой до 1 млн. евро, и в размере 0,25% - для недвижимости, стоимость которой превышает 1 млн. евро. Стоимость недвижимости классифицируется по ряду групп, а налоговая задолженность рассчитывается при помощи применения 0,18% к среднему значению соответствующей группы.

Как сказал Нунан в ходе парламентской сессии, домовую пошлину за 2012 год оплатили свыше 1,2 млн. объектов прав собственности, а местный налог на недвижимое имущество за 2013 год оплатили свыше 1,6 млн. таких объектов. Он также подчеркнул, что комиссары Налоговой службы «обязаны, в интересах справедливости по отношению к тем, кто соблюдает дисциплину, предпринять дополнительные действия для того, чтобы лица, не соблюдающие дисциплину, оплатили этот налог».

Однако в настоящее время все еще остаются проблемы, касающиеся практик Налоговой службы по получению данных. Нунан отметил, что «невозможно будет в полном объеме добавить все платежи по домовой пошлине в реестр местного налога на недвижимое имущество. Основной проблемой является то, что люди оплачивают домовую пошлину и местный налог на недвижимость за одинаковую недвижимость».

Нунан призвал налогоплательщиков сверить свои декларации по местному налогу на недвижимое имущество в режиме онлайн, что касается идентификационного номера недвижимости и ПИН-кода. В случае если декларации Налоговой служба показывают задолженность по налогу или пошлине в размере 200 евро, а налогоплательщик выполнил свои обязательства в полном объеме, необходимо направить в Налоговую службу копию платежной квитанции. Если квитанция не была получена, владелец недвижимости должен связаться с местными органами и запросить такую квитанцию.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"