Ирландия и США подписали соглашение по FATCA

Ирландия подписала соглашение с США для реализации Закона о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA), соглашение, которое, по словам министра финансов Ирландии Майкла Нунана, в значительной степени увеличит объем налоговой информации, обмен которой будет осуществляться между двумя странами.

На прошлой неделе соглашение по улучшению международной налоговой дисциплины и реализации FATCA подписали Нунан и Джон Хеннесси-Ниланд в Американском посольстве в Ирландии.

Закон о налоговом соответствии иностранных счетов был принят Конгрессом США в марте 2010 года. Он направлен на обеспечение того, чтобы налоговые управления США получали информацию о финансовых счетах, владельцами которых являются налогоплательщики США, или иностранные компании, в которых американские налогоплательщики имеют значительный процент владения, в иностранных финансовых учреждениях, включая банки, инвестиционные фонды, страховые компании, иностранные трасты и иностранные корпорации. Иностранным финансовым учреждениям потребуется заключить соглашения с Налоговым управление США (IRS) и Казначейством для осуществления вышеуказанных действий. Отказ иностранного финансового учреждения от раскрытия информации приведет к требованию удерживать налог в размере 30% у американского источника дохода.

Соглашение предусматривает, что ирландские финансовые учреждения будут сообщать об американских владельцах счетов комиссарам Налогового управления Ирландии. В обмен на это, финансовым учреждениям США потребуется сообщать Налоговому управлению об ирландских владельцах счетов. Затем эта информация будет подлежать автоматическому обмену между двумя налоговыми управлениями на ежегодной основе. США и Ирландия уже имеют соглашение о двойном налогообложении (ДТА), но Финансовое управление Ирландии подчеркивает, что новое соглашение является следующим шагом на пути к обеспечению ежегодного автоматического обмена более подробной информацией.

Финансовое управление говорит, что основной целью этого соглашения является борьба против международного уклонения от налогов. Цель заключается в том, чтобы побороть уклонение, предотвращая сокрытие денег за пределами юрисдикции, чтобы избежать уплаты налогов. Управление считает, что заключение и публикация соглашения обеспечит определенность и прозрачность ирландских финансовых учреждений, а также поможет им в подготовке к выполнению обязательств в соответствии с Законом о налоговом соответствии иностранных счетов.

Комментируя подписание, Нунан сказал: «Ирландия является одной из первых стран во всем мире, которая подписала такое соглашение с Соединенными Штатами, и мы рады продемонстрировать приверженность Ирландии к борьбе против международного уклонения от уплаты налогов. Это соглашение окажет положительно влияние на торговлю и инвестиции между Ирландией и Соединенными Штатами, а также обеспечит определенность и ясность для ирландских и американских финансовых учреждений, которые хотят работать вместе».

Отправить комментарий