Ирландия будет наблюдать за реализацией налога на финансовые операции

Европейский совет по экономическим и финансовым вопросам (Экофин) намерен уполномочить государства-членов Европейского союза (ЕС) продвигать планы по налогу на финансовые операции в ходе председательства Ирландии в ЕС.

Экофин встретиться на этой неделе, и собрание впервые пройдет под председательством министра финансов Ирландии Майкла Нунана. Ирландия будет председательствовать в Совете Европейского союза в ближайшие шесть месяцев.

Согласно совместному заявлению, которое было опубликовано после встречи французских и ирландских финансовых чиновников, Совет примет решение о том, чтобы уполномочить государства-членов в продвижении расширенного сотрудничества в области налога на финансовые операции. Расширенное сотрудничество предлагает систему, при которой государства-члены ЕС, желающие работать более тесно по какому-либо вопросу, могут делать это, не нарушая при этом правовые рамки Союза. В принципе, как минимум девять стран должны присоединиться к расширенному сотрудничеству, но оно остается открытым для какого-либо государства, которое пожелает принять участие в данном расширенном сотрудничестве.

В октябре прошлого года Европейская комиссия дала зеленый свет расширенному сотрудничеству в области налога на финансовые операции, исходя из запроса одиннадцати государств-членов. Тем не менее, Ирландия не присоединилась к этой группе, которая состоит из таких стран, как: Бельгия, Германия, Эстония, Греция, Испания, Франция, Италия, Австрия, Португалия, Словения и Словакия. Комиссия сказала тогда, что государствам, которые хотят применять налог на финансовые операции посредствам расширенного сотрудничества необходимо разрешить сделать это. Европейский парламент поддержал использование расширенного сотрудничества в декабре.

Также на встрече была согласована необходимость достижения прогресса по экономическим и налоговым вопросам в ходе председательства Ирландии. На встрече присутствовал Нунан, его французский коллега Пьер Московичи и Брендан Хоулин, министр по государственным расходам и реформам. В совместном заявлении говорится, что все стороны разделяют цель по завершению реализации банковского союза ЕС как можно скорее, и готовы работать вместе для укрепления финансового регламента на европейском уровне.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"