Ирландия активизирует поддержку МСП

Национальный пенсионный резервный фонд Ирландии объявил о возможности использования трех новых долгосрочных фондов для обеспечения справедливости, кредитов и инвестирования малых и средних предприятий (МСП).

Министр финансов Майкл Нунан поприветствовал эту новость, впервые ссылаясь на эти фонды в своем бюджетном выступлении в прошлом месяце. Он сказал: «Правительство намерено сделать все, что в наших силах для предоставления помощи МСП, чтобы обеспечить рост и набор дополнительного персонала, поскольку только с помощью роста в секторе МСП мы сможем решить проблему безработицы».

Данные Финансового департамента показывают, что малыми и средними предприятиям являются более 99% коммерческих предприятий в Ирландии, и на их долю приходится почти 70% от общей занятости. Два фонда будут сосредоточены на предприятиях, балансовый отчет которых имеет чрезмерное внешнее финансирование, либо предприятиях, которые являются неблагополучными, и могут быть восстановлены. Третий фонд сконцентрирован на более крупных МСП, которым необходим кредит.

Нунан считает, что фонды завершат план по налоговой реформе для МСП, который был представлен в бюджете. В план также была включена льгота по корпоративному налогу для стартапов, изменения к налоговому кредиту на исследования и разработку, а также пороговые значения для налога на добавленную стоимость (НДС).

Будущее финансирование будет доступно малым и средним предприятиям благодаря ведущим банкам Ирландии. Нунан объявил о том, что банк AIB и Банк Ирландии выполнят свои обещания и предоставят кредит на сумму в размере 3,5 млрд. евро (4,7 млрд. долларов США), который будет доступен МСП в 2012 году. Он ожидает, что дополнительные 4 млрд. евро в виде кредита, будут доступны уже в этом году.

Также Нунан подтвердил, что он представит предложения по перефокусированию Национального пенсионных резервного фонда «на вложение капитала в ирландскую экономику, чтобы поддержать создание рабочих мест и обеспечить рост экономики».

Отправить комментарий