Институт дипломированных бухгалтеров Ирландии открывает дебаты относительно аудиторской реформы

Институт дипломированных бухгалтеров Ирландии объявил о запуске дискуссионного документа, озаглавленного "Будущее законодательно установленного аудита", который побуждает дискутировать относительно того, должны ли масштабы и роль аудита изменяться в целях удовлетворения меняющейся нормативно-правовой базы и потребностей различных заинтересованных сторон в отрасли.

В документе намечен ряд возможных альтернатив для повышения простоты финансовой отчетности, а также излагаются возможные варианты для улучшения связи между аудиторами, органами управления и акционерами; возможности для расширения сферы обязательного аудита; большая прозрачность вокруг назначения на должность аудитора; независимость аудитора; и диалог между аудиторами и надзорными органами.

Комментируя публикацию дискуссионного документа, Пол О’Коннор, президент Института дипломированных бухгалтеров Ирландии, говорит: "В период после финансового кризиса, который вызвал серьезные проблемы во всех областях корпоративного управления, включая роль аудита, сотрудник, занимающий должность  аудиторской профессии критически рассматривает, где могут быть необходимы изменения".

По словам О'Коннора, это может потребовать изменений в:

  • Сфере аудита - например, в том числе более конкретной информации компании в аудиторском отчете или расширения сферы аудита для включения вопросов, связанных с корпоративными процессами управления и отчетностью по нормативным доходам финансовых учреждений;
  • Том, как аудиторы взаимодействуют с аудиторами и отчетами для акционеров - например, должны ли акционеры задавать конкретные вопросы аудиторам на ежегодных общих собраниях?;
  • Отношениях между аудиторами и регулирующими органами - как улучшить диалог, в частности, между аудиторами и органами финансового сектора органов надзора; и,
  • Том, как профессия регулируется по отношению к независимому контролю аудиторов компаний публичных интересов.

О'Коннор продолжал:

"Законодательно установленный аудит остается компонентом существенным и компонентом добавленной стоимости для обеспечения независимой гарантии финансовой информации, подготовленной корпорациями".

"Институт опубликовал этот документ в ответ на замечания о характере и цели законодательно установленного аудита и является ли аудит, в его нынешнем виде, пригодным для целей. Содержание документа проинформировано многими докладами и комментариями, которые возникли во время финансового кризиса и обсуждений, которые имели место быть между институтом рабочей группы по этому вопросу и ключевыми заинтересованными сторонами. Я считаю, что делает конструктивным вклад в дискуссию по этому вопросу, так это то, что это рассматривается не только в Ирландии, но и во всей Европе. Мы с нетерпением ожидаем обсуждения его содержания со всеми заинтересованными сторонами на форуме, посвященном будущему аудиту, который будет инсценирован институтом в конце этого месяца. Кроме того, институт ожидает конструктивности по этому вопросу, особенно в европейском контексте, когда новые политические предложения в области аудиторской политики выходят из Европейской комиссии".

January 14, 2011

Отправить комментарий