Офшоры — лидеры по объёму инвестиций в Украину

Проанализировав финансовые результаты десяти месяцев этого года, можно заметить, что остров Кипр вкладывает в развитие украинской экономики наиболее значимые суммы. Как сообщает официальная информация, которую опубликовал на днях Госкомстат, на долю этого островного государства приходится 22,5% от суммы всех прямых иностранных инвестиций (ПИИ), направленных на развитие экономики Украины - 9 579 миллионов долларов.
Второе место по инвестициям занимает Германия с показателем 16,5% от всех ПИИ - сумма составила более 7 млрд. долларов. Третья позиция за Нидерландами, которые инвестировали в Украину (9,6% от ПИИ, или 4 млрд. 82 млн. долларов). Инвестиции Российской Федерации оцениваются в 2 млрд. 956 млн. долларов, что составляет 7,6% от всех ПИИ.
Среди инвесторов-аутсайдеров можно выделить США с показателем 1 млрд. 218 млн долларов, Италию (984 млн долларов), Польшу (937 млн. долларов) и Швейцарию с суммой 830 млн долларов. Совокупная доля этих государств в ПИИ не превышает 6%.
Примечательно, что скорость увеличения размера инвестиций из Кипра - любимой офшорной зоны для обладателей значительных объёмов финансовых средств, остаётся достаточно стабильной. Это подтверждает существование определённого недоверия бизнеса к государству, которое не изменилось даже после смены власти.
Довольно маловероятно, что утверждение нового Налогового кодекса будет способствовать изменению сложившейся ситуации, особенно в первое время. Кроме того, вполне ожидаемым является всплеск вывоза денежных средств из Украины, который будет замаскирован под "исходящие" инвестиции государства.
Вполне объяснимым является факт снижения инвестиций из Великобритании и США, но справедливости ради следует заметить, что европейская страна всё же занимает шестое место среди инвесторов с финансовым показателем 1 млрд. 284 млн долларов, что составляет 5,4% от ПИИ, тогда как США опустились на десятое место с долей около 2,9%. Наблюдается инвестиционная активность Франции - сумма вложений составляет 1 млрд. 750 млн. долларов.
Динамика на рынки ПИИ свидетельствует о подтверждении прогнозов специалистов фирмы ИнтерКредит касательно изменения географических приоритетов инвестиций в Украину в пользу России и лояльных ей членов ЕС. Инвестиционные и политические интересы США в регионе постепенно снижаются.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"